Что будет с ценами на нефть: заявление Сечина

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 мар - РИА Новости Крым. Глава "Роснефти" Игорь Сечин оценил влияние коронавируса на падение цен на нефть и влияние ОПЕК+ на состояние рынка нефти, а также сделал прогноз на ближайший год.

"Фактор коронавируса, безусловно, влияет на ограничения работы транспорта, отказ от использования воздушных судов, изоляцию целых регионов мира, это снижает потребление. Переизбыток производства, конечно, есть. Коронавирус - серьезная проблема, которую надо учитывать при балансировке рынка. Однако не стоит драматизировать. Китай, как мы видим, уже практически справился, идет позитивная динамика выздоровления и снижению новых заражений, помогла изоляция", - сказал он в эфире телепрограммы "Международное обозрение" на канале Россия 24.

По словам Сечина, рынок быстро откорректируется, и уже в течение полугода произойдет его стабилизация.

"К концу года, я предполагаю, что цена может вернуться на уровень до $60 при условии, что будет выход сланцевой нефти с рынка", - заявил он.

Также, по мнению главы "Роснефти", влияние сделки ОПЕК+ вносил лепту в балансировку рынка через сокращение добычи, но не большую. 

"Для российской нефтяной промышленности больших проблем в целом нет, - уверен Сечин. - У нас одна из лучших в мире ресурсных баз, у всех компаний. И мы будем ее восполнять. Это огромный потенциал, не зависящий от состояния рынка. Мы не демпингуем, можем спокойно и эффективно работать".

Также Сечин заявил, что ОПЕК+ утратила свое значение.

"Когда вы взвешиваете, что влияет больше, ОПЕК+ в целом уже утратила то значение, которое мы придавали этому. Работают другие факторы. политические факторы, санкционные факторы, это и фактор коронавируса, состояние рынка потребления, стагнации экономики. Но это драматичным это не является", - заключил он.

Страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении. В частности, Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия - дополнительно сократить добычу нефти. В результате с 1 апреля снимаются ограничения по добыче нефти в странах-участницах прежнего альянса, а некоторые из них уже заявили о планах нарастить добычу.

Официальный курс рубля составил 80,1: что будет дальше>>

Когда рубль перестанет падать и что будет с ценами – прогноз эксперта>>

Экономика
Загрузка...
Популярное
08:4904.06.2020Для водителей вводят новый админштраф в 50 000 рублей
00:0604.06.2020Какой сегодня праздник: 4 июня
10:0204.06.2020В Крыму зарегистрированы новые случаи заражения COVID-19
10:4204.06.2020Где в Крыму выявлены новые случаи COVID-19 - Роспотребнадзор
16:0104.06.2020Два липовых таксиста обманули аэропорт Симферополь на 600 тыс. рублей
10:1904.06.2020В Крыму скончался еще один пациент с COVID
Эфир
Наверх