Когда рубль перестанет падать и что будет с ценами – прогноз эксперта

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 мар – РИА Новости Крым. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает, что в течение ближайших двух месяцев ситуация с курсом рубля стабилизируется. Такое мнение он высказана пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

"Мое личное мнение, и эксперты об этом говорят, через два месяца мы этот этап пройдем, все начнет восстанавливаться. Но к сожалению, в экономике есть эффект храповика. Мы взлетаем по цене быстро на серьезную величину, а назад храповик мешает опуститься. Видимо, такой эффект будет действовать", – сказал он.

По мнению Аксакова, ближе к лету цены на нефть начнут расти, а значит, рубль будет укрепляться. В то же время парламентарий констатировал, что рост цен на ряд товаров, которые Россия экспортирует из-за рубежа. Прежде всего, это касается продовольствия и оборудования.

Что происходит с курсом рубля и ценой на нефть>>

"Объективных причин для роста цен не много. Одна из них – это импорт, и она главная. Но этот сегмент стал намного меньше по сравнению с 2014 годом. Например, продовольствия мы сейчас закупаем за рубежом на 30% меньше, чем в 2014 году", – сказал он.

Глава профильного комитета добавил, что инфляция в стране в 2020 году будет на уровне целевого показателя, определенного Банком России - 4%.

Россияне жалуются в ФАС на подорожание круп и сахара>>

"До начала этих всех турбуленций у нас инфляция была на уровне 2%. Сейчас она подскочит. Конечно, есть те, кто этим периодом пользуется. Создается ажиотаж, спрос, а цена определяется спросом и предложением. Естественно, когда полки вымели, гречки нет, почему бы ни воспользоваться моментом и поднять цену. Некоторые это делают. Но президент дал жесткую команду ФАС отслеживать цены, особенно на базовые продукты", - пояснил Аксаков.

Подробнее – в полном видео с пресс-конференции>>

Экономика
Загрузка...
Популярное
11:0308.04.2020В Крыму оценили слова экс-послов США о "возврате" полуострова Украине
16:3508.04.2020Более 100 человек взаперти: что происходит в больнице Армянска
19:2808.04.2020Итого 31: в Крыму три новых случая заражения коронавирусом
12:5608.04.2020В Кремле назвали абсурдным заявление экс-послов по Крыму из-за COVID
12:4908.04.2020У пациента с коронавирусом в Севастополе развилась тяжелая пневмония
11:2708.04.2020В Севастополе туристов из Москвы и Питера посадят в платный обсерватор
Эфир
Наверх