Рейтинг@Mail.ru
У Святых Петра и Февронии могли быть дети и внуки – данные летописей - РИА Новости Крым, 08.07.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
У Святых Петра и Февронии могли быть дети и внуки – данные летописей

Реальные Петр и Феврония могли иметь множество детей и внуков

© РИА Новости . Павел Лисицын / Перейти в фотобанкКрестный ход в честь Дня памяти святых Петра и Февронии. Архивное фото
Крестный ход в честь Дня памяти святых Петра и Февронии. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 08.07.2024
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июл - РИА Новости Крым. Реальные Петр и Феврония, в честь которых в России установлен День семьи, любви и верности, в жизни могли иметь многочисленных детей и внуков. В каноническом житии об этом не говорится, но в летописях такие данные встречались. Об этом в пресс-центре РИА Новости Крым сказал руководитель отдела по делам семьи Симферопольской и Крымской епархии иерей Михаил Шепельский.

"Житие нам говорит о том, что имена Давид и Ефросиния они приняли уже в монашестве, перед своей кончиной. А в летописях они указываются как имена князей при их жизни. Как оно было на самом деле, теперь мы уже не разберемся. Но те же самые летописи говорят о том, что у Давида и Ефросинии были и дети, и внуки", – сказал иерей.

Реальных биографических данных о жизни Петра и Февронии очень мало. Канонические жития – это чаще всего не биография, а особое произведение наставляющего характера. Русский писатель и философ XVI века Ермолай-Еразм, автор "Повести о Петре и Февронии", взял в основу идею верности, любви и совместного прохождения испытаний. Одним из них стало испытание властью.
"Когда бояре предложили князю, что ты оставайся княжить, а жена твоя, поскольку простого происхождения, не будет княгиней, он отказался. Он предпочел супружескую любовь власти – одному из самых сильных искушений", – рассказал Михаил Шепельский.
В святцах очень много праведников, которые были супругами. Но когда зашла речь о том, какой образец выбрать именно для русского образа семьи, то решили опереться на русских святых. Именно поэтому в качестве даты Дня семьи, любви и верности выбрали 8 июля – день Святых Благоверных Петра и Февронии.

"Это действительно супружеская пара, которая проявила себя как образец верности обещаниям. Потому что я думаю, что каждая семья строится изначально на обещании, когда жених и невеста обещают друг другу, будут верны", – подытожил иерей.

В Детском парке Симферополя святым Петру и Февронии был установлен памятник. Его торжественно открыли 8 июля 2018 года.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Семья из Крыма зажжет огонь семейного очага "Сердце России"
Почему церковь против Дня святого Валентина – протоиерей
В Севастополь прибыла частичка огня семейного очага "Сердце России"
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала