Рейтинг@Mail.ru
Что с водой в Крыму по итогам мая - РИА Новости Крым, 08.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"
Что с водой в Крыму по итогам мая

Водохранилища естественного стока в Крыму наполнены более чем на 77%

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевВодохранилище озерного типа Юбилейное
Водохранилище озерного типа Юбилейное - РИА Новости, 1920, 08.06.2024
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июн – РИА Новости Крым. Водохранилища естественного стока в Крыму наполнены более чем на 77%, этих запасов хватит на хозяйственно-бытовое водоснабжение до конца следующего года. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский.
По словам Копачевского, общее наполнение водохранилищ Крыма к концу первой недели июня составляет более 77%. Помимо этого, есть водохранилища наливные, отметил он. И хотя притоки почти завершились в соответствии с сезоном – дождей практически нет, а все снега растаяли – говорить о том, что Крыму в целом угрожает вододефицит неправильно, сказал эксперт.

"За хозяйственно-бытовое водоснабжение беспокоиться до конца этого года и даже до конца следующего года не приходится", – сказал Копачевский.

Тем не менее предыдущие два года и динамика первого полугодия 2024-го говорит о том, притоки убывают, и сейчас Крым находится на переходе от водообильных лет к малообильным, заметил эксперт. А значит, учитывая имеющиеся объемы воды и прогнозируемое наполнение, можно говорить о возможной нехватке ресурса на перспективу для развития экономики, добавил он.
"Вода у нас используется не только для хозяйственно-бытового водоснабжения, а в экономике в целом: это промышленные нужды и сельскохозяйственные. Они значительно сокращались с 1991 года по 2014-й, потом особо не возобновлялись. И в данном случае у нас есть определенный дефицит воды именно для развития экономики, для сельского хозяйства в частности", – заявил Копачевский.
Его коллега, доктор технических наук, профессор, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Института "Академия строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского" Илья Николенко уточняет, что на сегодняшний день в водохранилищах естественного стока в Крыму суммарно 194 млн кубометров воды.
Этот показатель сравним со среднемноголетним объемом наполнения (190 млн) по итогам наблюдения за сорок лет, сказал эксперт.
"Максимальный объем наполнения в этот период был в 1998 году – это почти 250 млн из 253 миллионов, то есть было 98%. А минимальный наблюдался в 1996-м – это 60 млн кубометров, полученных за май", – сказал Николенко.
Он отметил, что воду из некоторых водохранилищ весной приходилось сбрасывать, так как они были "наполнены почти под завязку". И указал не необходимость создания дополнительных перехватывающих водохранилищ. А также подумать о том, чтобы многократно использовать сточные воды после их очищения в разных отраслях хозяйства.
"Кроме промышленности и сельского хозяйства у нас очень важная сфера – рекреация. Сюда накладывает ограничения экология. И сточная вода, которая сейчас очищается, к ней требования очень жесткие. Мы ее очищаем и потом будем сбрасывать в море. Хотя это огромный ресурс, который в других вододефицитных мировых регионах используется. Системный характер водопользования должен предусмотреть, как воду использовать всю во всех сферах, которые только есть", – поделился мнением эксперт.
Эксперты также обращают внимание на климатические изменения, которые требует анализа и создания модели, от которой можно будет отталкиваться при принятии тех или иных решений в части обеспечения полуострова водой.
Ранее в Крымском гидрометцентре сообщили, что реки республики испытывают дефицит воды.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Последствия Эль-Ниньо: в Крыму прогнозируют аномально жаркое лето
В Крыму планируют создать курорт на водохранилище за 28 миллиардов рублей
Можно сделать быстро: Сальдо о восстановлении Каховской ГЭС
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала