Рейтинг@Mail.ru
РФ предпримет шаги по ядерному сдерживанию США при развертывании ими РСМД - РИА Новости Крым, 30.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РФ предпримет шаги по ядерному сдерживанию США при развертывании ими РСМД

РФ предпримет шаги по ядерному сдерживанию США при развертывании ими РСМД

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкВ России начались учения по применению нестратегического ядерного оружия
В России начались учения по применению нестратегического ядерного оружия
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 мая - РИА Новости. Россия, помимо отказа от своего одностороннего моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности, может предпринять шаги и в области ядерного сдерживания, если США разместят свои ракеты в Европе или АТР; решение по этому вопросу будет принимать президент, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Реализация американцами планов по развертыванию наземных ракет средней и меньшей дальности не останется без нашей реакции. В частности, в этом случае неизбежен отказ от односторонних самоограничений, введенных Россией после выхода США из Договора о РСМД. Не исключаем дополнительных шагов в сфере ядерного сдерживания: ведь американские ракеты передового базирования смогут накрывать командные пункты и места размещения наших ядерных сил. Решения по этим вопросам находятся в компетенции президента Российской Федерации", – заявил Лавров.
По словам министра, развертывание американских наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и АТР "создаст для РФ серьезный вызов в сфере безопасности".
"И, к слову, это проблема не только для нас. В совместном заявлении по итогам недавнего визита президента России Путина в КНР отмечено, что такие дестабилизирующие шаги США представляют собой прямую угрозу и нашей стране, и Китаю. Поэтому мы с нашими китайскими партнерами условились наращивать взаимодействие с целью отпора безответственному поведению Вашингтона, подрывающему международную стабильность", – подчеркнул Лавров.
Вашингтон вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности для более широкого размещения своих вооружений в странах Азиатско-Тихоокеанского региона по примеру Филиппин. Об этом Сергей Лавров заявил накануне на встрече по Украине с главами дипмиссий в формате круглого стола.
Командующий сухопутными войсками США в Тихоокеанском регионе ранее заявлял о намерении США разместить ракеты средней дальности в Индо-Тихоокеанском регионе в ближайшее время.
Глава МИД РФ С. Лавров - РИА Новости, 1920, 30.05.2024
Лавров: передача F-16 Киеву – преднамеренное действие НАТО
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала