Рейтинг@Mail.ru
Крым в роли себя самого: лучшие военные фильмы о полуострове - РИА Новости Крым, 15.04.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кадр из фильма Диверсант. Крым

Крым в роли себя самого: лучшие военные фильмы о полуострове

Фильмы о героической обороне и освобождении Крымского полуострова в годы Великой Отечественной
Ольга Леонова
Крым – единственный небольшой регион, в котором находятся сразу два города-героя. Уж очень высокая цена была заплачена за удержание, а затем и освобождение полуострова: здесь бои велись в воде, в воздухе, на земле и даже под землей. Героика места не могла не вдохновить сценаристов, режиссеров и актеров. Причем многие из кинокартин снимались непосредственно в локациях, определенных сюжетом. Сайт РИА Новости Крым в даты 80-летия освобождения полуострова от фашистов решил вспомнить лучшие из них.
Самый первый фильм, который сняли о войне в Крыму непосредственно в окрестностях Севастополя, – кинолента 1944 года "Малахов курган". Правда, поскольку город только освободили, кино снимали преимущественно на Тбилисской киностудии. Однако часть сцен удалось создать в только что освобожденном и почти полностью разрушенном городе-герое: руины вокруг артистов – это подлинный Севастополь того времени.
Кадр из фильма Малахов курган
Кадр из фильма "Малахов курган"
Черно-белая лента режиссеров Александра Захри и Иосифа Хейфица рассказывает о последних днях обороны города, о матросах, которые сражаются на Малаховом кургане. В картине очень много отсылок к периоду и героике Крымской войны. В одной из главных ролей – легенда советского кинематографа Николай Крючков.
Еще одна картина о героическом Севастополе, снятая непосредственно в самом городе, – "Трое суток после бессмертия" (1963). Она снова об обороне "Русской Трои" и о ее героических защитниках.
Постер фильма Трое суток после бессмертия
Постер фильма "Трое суток после бессмертия"
Сюжет таков: Севастополь оставлен советскими войсками. На окраине разбомбленного города без связи и с горсткой боеприпасов из последних сил держатся 12 бойцов Советской армии. С ними в укрытии - раненые, женщины и дети.
Картина снята на киевской киностудии Довженко режиссером Владимиром Довганем. Фильм стал лидером советского проката: за год его посмотрели 24,7 млн зрителей. Один из актеров глубоко трагичной ленты - Георгий Юматов - очень достоверно сыграл свою роль, так как сам был юнгой на торпедном катере.
Совсем другой по духу фильм – "Один шанс из тысячи", снят в 1968 году на Одесской киностудии под руководством легендарного Андрея Тарковского. Это героико-приключенческая лента о советских диверсантах в тылу врага, фактически советский боевик.
Кадр из фильма Один шанс из тысячи
Кадр из фильма "Один шанс из тысячи"
Картина интересна хотя бы тем, что главную роль в ней исполняет Анатолий Слоницын. А еще в ней мог сняться Владимир Высоцкий, но он отказался. Фильм снят на Южном берегу Крыма. Локации – Ливадийский дворец, шоссе между Севастополем и Ялтой и многие другие. Как вспоминают сами актеры, фильм снимался в курортном Крыму в атмосфере абсолютного театрального капустника.
Экранизация повести прозаика Льва Кассиля и журналиста Макса Поляновского "Улица младшего сына" (1962) посвящена пионеру-герою Володе Дубинину, который стал посмертно знаменит, погибнув в каменоломнях под Керчью. Повесть была издана в 1949-м, а в 1951-м удостоена Сталинской премии, переведена на многие языки мира.
Кадр из фильма Улица младшего сына

На роль Володи Дубинина отсмотрели более 20 тысяч претендентов, так как одним из условий было максимальное внешнее сходство с прототипом.

Еще один фильм по литературному произведению - "До свидания, мальчики" (1964). Он снят режиссером Михаилом Каликом там же, где проходит действие повести Бориса Балтера — в Евпатории. Это типичная для периода хрущевской оттепели лиричная картина рассказывает не о войне, а о том, что потеряли, когда началась война. Она недаром названа по первой строчке песни барда Бориса Окуджавы.
Кадр из фильма До свидания, мальчики
Кадр из фильма "До свидания, мальчики"
В ролях – молодые Евгений Стеблов, Николай Досталь, Михаил Кононов. Не так давно в Евпатории был установлен памятник героям повести и, соответственно, героям фильма. А легкую и светлую музыку к ленте написал Микаэл Таривердиев.
В 1971 году на советские киноэкраны вышла лента о героине симферопольского подполья Зое Рухадзе – "Девушка из камеры №25". Драма грузинского режиссера Давида Рондели снята студией "Грузия–фильм". Автор сценария – писатель и бывший крымский партизан Георгий Северский, который к тому времени уже был известен сценарием к картине "Адъюдант его превосходительства".
Кадр из фильма Девушка из камеры №25
Кадр из фильма "Девушка из камеры №25"
Комсомолка Зоя Рухадзе состояла в подпольной организации Бориса Хохлова. Была арестована в марте 1944 года. Ее жестоко пытали в гестапо и казнили 10 апреля 1944 года – за три дня до освобождения города от фашистов. Основной декорацией фильма выступал город Симферополь, особенно его старая часть с кривыми улочками и черепичными крышами.
Но, пожалуй, самая известная история о крымском подполье – о группе подпольщиков-театральных деятелей – "Они были актерами". Группа "Сокол" действовала в Симферополе с 1941 по 1944 годы. Фильм об уникальных советских людях был снят в 1981 году также в Симферополе.
Кадр из фильма Они были актерами
Кадр из фильма "Они были актерами"
Подпольщики группы, как и Зоя Рухадзе, были уничтожены гестапо на окраине города 10 апреля 1944 года. Одноименный спектакль был поставлен Крымским драматическим театром в 1973 году и вот уже 50 лет пользуется неизменным успехом. Кино не только снималось в Симферополе, в нем играли актеры местного драмтеатра.
Благодатный сюжет для ленты – женщины на войне. Фильм "В небе "ночные ведьмы" снят в 1981 году о летчицах 46 гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.
Постер фильма В небе ночные ведьмы
Постер фильма "В небе ночные ведьмы"
Режиссер фильма Евгения Жигуленко воевала в составе этого авиаполка, была командиром звена и за проявленное в боях мужество получила звание Героя СССР. Именно поэтому фильм вышел если не автобиографичным, то максимально приближенным к правде. Автор стихов к песне "Баллада о военных летчицах" - поэт Евгений Евтушенко, исполнила ее Елена Камбурова.
Одна из последних главных ролей Георгия Юматова – в картине о войне на полуострове "Второй раз в Крыму". Режиссер – Павел Любимов.
Постер фильма Второй раз в Крыму
Постер фильма "Второй раз в Крыму"
По сюжету, генерал Советской армии направляется на лечение в санаторий в Крым. Бывший фронтовик, в 1941-м вышедший из окружения, а в 1944-м освобождавший эти места, гуляя по городу, вспоминает военное время, когда он был в этих краях в первый раз. Действие фильма разворачивается преимущественно в Ялте, съемки тоже проходили в этом городе.
Кадр из фильма Второй раз в Крыму

Юматов в военное время был участником Евпаторийского десанта, так что он фактически играет самого себя.

Позднесоветская лента "Сошедшие с небес" режиссера Натальи Трощенко – пронзительная драма, рассказывающая о героях-защитниках Аджимушкайских катакомб под Керчью. Она снята по повести Алексея Каплера "Двое из 20 миллионов".
В главных ролях фильма - Александр Абдулов и Вера Глаголева. Фильм – умелое сочетание картин ужасов войны и счастливой послевоенной жизни влюбленных героев, которые будто бы сумели выйти живыми из ада на земле.
Кадр из фильма Сошедшие с небес
Кадр из фильма "Сошедшие с небес"
Лента о Керчи снималась в Севастополе и в Симферополе: мирная жизнь, которая осталась у героев только в мечтах, снята на улицах крымской столицы. Этот фильм об обычных людях, о том, как могла бы сложиться, но не сложилась их судьба. Фильм о том, что было бы, если бы не было войны…
Лента, которая могла бы и не дойти до современного зрителя, если бы не счастливая случайность и народная воля. Фильм Леона Саакова "Море в огне" 1970 года снова рассказывает зрителю об обороне Севастополя. В съемках картины принимали участие корабли флота, авиация, танки.
Кадр из фильма Море в огне
Кадр из фильма "Море в огне"
Единственный пленочный экземпляр картины в не очень хорошем качестве находится в архиве Госфильмофонда. В 2014 году лента была восстановлена, с нее сняли цифровую копию. Восстановление велось около двух лет и было проведено по инициативе Черноморского флота и правительства Москвы. Средства на воссоздание картины собирали всем миром с помощью благотворительных акций. По оценкам экспертов, фильм обладает большой художественной и исторической ценностью, его можно использовать на уроках истории города как иллюстрацию дней обороны.
Из новых лент, которые были сняты в Крыму и рассказывают о Великой Отечественной на полуострове, можно выделить несколько. Например, военно-приключенческий фильм "Диверсант. Крым", увидевший свет в мае 2020 года.
Кадр из фильма Диверсант. Крым
Кадр из фильма "Диверсант. Крым"
Абсолютно фантазийная история, помещенная в исторический контекст, рассказывает о советских диверсантах. Действие происходит в Севастополе в 1942 году. Съемочной площадкой стали пещерный город Эски-Кермен, Ай-Петри, окрестности Судака, Инкерманский карьер и другие локации. В массовке снимались реконструкторы из Севастополя. По словам режиссера Дмитрия Иосифова, именно в этой части "Диверсанта" он старался уйти от киношного экшна и снять именно военную драму.
Один из пронзительнейших фильмов о Крыме последних лет посвящен снова Севастополю. Эпическое полотно "Битва за Севастополь" было снято в 2015 году и включает в себя историю снайпера Людмилы Павличенко, которая написала автобиографическую книгу "Героическая быль: Оборона Севастополя 1941—1942 гг.".
Постер фильма Битва за Севастополь
Постер фильма "Битва за Севастополь"
Над фильмом работала смешанная российско-украинская съемочная группа, финансировалась картина также совместно, Министерством культуры России и Госкино Украины. Режиссер Сергей Мокрицкий много приписал своей героине, несколько переврав факты ее биографии, но это, по мнению зрителей, картину не испортило: до сих пор в рейтингах военных фильмов лента остается на высоких позициях. Помимо батальных сцен, в фильме много любовной линии.
Главные роли исполнили российские актеры Юлия Пересильд и Евгений Цыганов. Лента взяла множество кинонаград, а ее саундтрек – "Кукушка" Виктора Цоя, перепетая Полиной Гагариной под аккомпанемент симфонического оркестра, до сих пор популярна. Съемки севастопольской части картины проходили, соответственно, в Севастополе и пригородах.
Кадр из фильма Битва за Севастополь
Кадр из фильма "Битва за Севастополь"
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала