В небе над Крымом "Ночные ведьмы": Керченско-Эльтигенской операции 80 лет
"Она не стала первым этапом освобождения Крыма, но явилась его прологом. Был захвачен Керченский плацдарм, всю зиму и в начале весны оттягивались силы противника от севера Крыма, давая возможность впоследствии 4-му Украинскому фронту начать Крымскую наступательную операцию. Это очень много значит", – рассказала РИА Новости Крым старший научный сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного музея заповедника Наталья Непомнящая.
1 ноября десантники выдержали 19 контратак противника. Самая удачная высадка была в ночь на 2 ноября: более 3000 советских бойцов. Далее были еще высадки.
"Холод. Невозможность приготовить горячую пищу. Противник контролировал плацдарм. Малейшее движение – и начинались вражеские обстрелы. Колодцы с водой остались на территории, занятой немцами. Приходилось фильтровать и пить морскую воду", – рассказывает Наталья Непомнящая.
Командовала женским полком Евдокия Бершанская. Именно поэтому его нередко называли "Дунькин полк". Изначально специальной формы для них не было. Им приходилось самим ушивать, подгонять ее под себя. Сапоги нередко были большими. Волосы их заставили обрезать. По одной из версий, это было сделано потому, что девушки летали в шлемах, и на большой скорости их косы обрывались, что вызывало боль.
"46-й женский авиаполк участвовал и в Крымской освободительной операции, в боях за Севастополь. Над Крымским полуостровом "небесные ласточки" совершили 6 410 боевых вылетов. У 46-го гвардейского авиаполка были одни из самых маленьких потерь за всю войну. По разным источникам – от 26 до 36 человек. Личность каждой летчицы установлена", – говорит Наталья Непомнящая.
Она показывает выставку, посвященную 80-летию десантной операции. В витрине размещена книга, подаренная музею ее автором Ларисой Литвиновой, которая служила в 46-ом гвардейском авиаполку. Она посвятила ее командиру звена, летчице Тане Макаровой, и штурману Вере Белик, которая училась в одной из школ Керчи.
"Литвинова с другими ветеранами после войны ездила в поисках мест, где погибли их боевые подруги. Приехали и в Керчь. В центре нашего города за несколько дней до его освобождения погибли штурман Женя Руднева и летчица Прасковья (Пана) Прокопьева. Они такие красивые были", – показывает Наталья фотографии "небесных ласточек" и с трудом сдерживает слезы.
"Вера Белик только начала учиться на втором курсе Московского педагогического института. Хотела стать учителем математики. Но попала в женский авиаполк. Она была довольно скромной, почти ничего о себе не рассказывала. И только при полетах над Керчью однополчане узнали, что она из этого города", – рассказывает экскурсовод – девятиклассница Даша, для которой Вера образец для подражания.
"Когда начали летать на Эльтиген, вероятно, у нее было очень сильное эмоциональное потрясение. Она и рассказала, что Керчь – это ее родной город, что она много раз ездила в пионерский лагерь в Эльтиген, а теперь приходится его бомбить", – рассказывает Ирина Косарева.
"С собой не брали парашюты, чтоб больше был боезапас. Надежды, Тани и Анюты, спасая мир, спасали нас", – цитирует учительница истории строки из стихотворения поэта Сержа Антонова, посвященного "ночным ведьмам".
"В Польше над могилой нет высокого памятника. Это могильная плита с надписью на русском и польском языках, что здесь погибли летчицы 46-го полка. Каждый раз, когда говорят о сносе памятников там, у меня внутри все сжимается. Я молю: хоть бы не Остроленка", – говорит Ирина Косарева.
"Женя Руднева родилась в Бердянске. Затем семья переехала в Московскую область. С ней и столицей связана вся довоенная юность Жени. После школы девочка поступает в МГУ на механико-математический факультет. Серьезно увлекается астрономией. Когда сдавала экзамены за третий курс, началась война", – рассказывает Ольга Решетникова.
"Интересно то, что трудно", – эти слова могли быть девизом Жени Рудневой. Они размещены на выставочном стенде школьного музея.
"Представляешь свою подругу орденоносцем? Мне самой в это мало верится. Только не воображай, что я совершила что-либо чересчур выдающееся. Я делаю то, что от меня требуется: честно выполнять свою работу, отдавать ей максимум сил, а уже сама работа такая, что и риск жизни, и немцам большой урон приносит. Чтоб им околеть, проклятым, да поскорей", – цитата из писем Жени, которые были переписаны ее мамой и переданы музею.
Женя могла читать частушки, придумывать какие-то сказки, отвлекать, когда было тяжело. Когда теряли очередной экипаж, она очень поддерживала. Это был человечек-огонечек. Все о ней именно так отзывались", – рассказывает Лиля Меметова-Асанова.
"Когда они с Диной выполняли 200-тый полет, Женя предложила загадать, что война закончится, когда они сделают по 700 полетов. Дина успела их выполнить, а Женя погибла на 645-м полете", – говорит Ольга Решетникова.
"Гибель подруг в полку переживали очень тяжело. Особенно скорбели о Жене, так как Пана была недавно в полку и ее меньше знали. Женю любили все. Чисто по-женски мы плакали, не стыдясь своих слез. И клялись отомстить за своих подруг. И мы сдержали свое слово. Каждую ночь мы обрушивали на врага мощные бомбовые удары, уничтожая живую силу и технику, изгоняя их с нашей земли", – напишет позже в своих воспоминаниях летчица Лариса Литвинова.