Рейтинг@Mail.ru
Ученые нашли в Крыму семь новых пещер и уникальную подземную реку - РИА Новости Крым, 07.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ученые нашли в Крыму семь новых пещер и уникальную подземную реку

Новый зал в Мраморной пещере и уникальную подземную реку нашли спелеологи в Крыму

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевПещера в Крыму
Пещера в Крыму - РИА Новости, 1920, 08.11.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 ноя - РИА Новости Крым, Галина Оленева. С начала года в Крыму найдено семь новых пещер, в одной из которых обнаружилась подземная река, протекающая на глубине 40 метров. Об этом РИА Новости Крым рассказал старший преподаватель факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета Геннадий Самохин.
"Всего в Крыму более двух тысяч пещер, более тысячи из них открыты за последние 20 лет, и мы понимаем, что есть еще много не найденных. В этом году в районах Ай-Петри, Чатыр-Дага и Долгоруковской яйлы удалось найти семь пещер, которые пока еще не имеют названий, но уже получили кадастровые номера", - рассказывает ученый.
Пещера имени Руева в Симферопольском районе
В Крыму нашли легендарную пещеру - фото
По его словам, изучение обнаруженных объектов продолжается, сейчас самой длинной из новых остается одна из пещер на Долгоруковской яйле - спелеологам уже удалось продвинуться на 300 метров вглубь, и это еще не предел:
"Это пещера-источник. Внутри находятся сифоны, затопленные водой. Мы ныряем с аквалангами, прошли 300 метров, но это не конец - она длиннее. Изучение усложняют непростые переходы, узкие места. Продолжаем работу", - пояснил исследователь.
Еще одной уникальной находкой этого года стала подводная река, которую обнаружили севастопольские спелеологи в одной из вновь открытых пещер на Чатыр-Даге:
"Ранее в этой местности мы такого не обнаруживали. Впервые найдена подземная река небольшого расхода. Она течет на глубине примерно 40 метров - это для Чатыр-Дага уникально", - констатирует Самохин.
Пещера Таврида - РИА Новости, 1920, 27.06.2022
В Симферополе открыли загадочную пещеру с озером на Петровской балке
По его словам, изучение пещер будет продолжено, исследователей может ожидать масса открытий. Например, используя способ дистанционного исследования земли, ученые смогли обнаружить в уже популярной крымской Мраморной пещере ранее неизвестный зал, доступ к нему еще предстоит раскопать. Не исключены и новые находки.
Самохин поясняет, что в большинстве случаев новые пещеры обнаруживаются по поисковым признакам: там, где есть подземная полость, скапливается влажный воздух, который стремится к поверхности. В местах его выхода всегда появляются мох и папоротники. Одиноко растущие деревья на горных плато также с большой вероятностью тянутся корнями к пещерной влаге - и это тоже один из косвенных признаков, по которому можно найти пещеру.
Ранее молодые ученые, участвующие в школе для молодых ученых-спелеологов, обнаружили в пещере "Таврида" кости и зубы древних животных, об обитании которых на территории России еще не было известно.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала