https://crimea.ria.ru/20220922/biolog-rasskazal-o-problemakh-i-osobennostyakh-chernogo-morya-1124579059.html
Биолог рассказал о проблемах и особенностях Черного моря
Биолог рассказал о проблемах и особенностях Черного моря - РИА Новости Крым, 22.09.2022
Биолог рассказал о проблемах и особенностях Черного моря
Ученые наблюдают ежегодное повышение температуры воды в Черном море и уменьшение количества кислорода. Это пагубно влияет на экосистему водного объекта, но не... РИА Новости Крым, 22.09.2022
2022-09-22T07:49
2022-09-22T07:49
2022-09-22T07:49
черное море
экология
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e6/02/07/1122299539_0:176:3015:1872_1920x0_80_0_0_06411bc37d0dec462ea5111e94cb904f.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 сен – РИА Новости Крым. Ученые наблюдают ежегодное повышение температуры воды в Черном море и уменьшение количества кислорода. Это пагубно влияет на экосистему водного объекта, но не все исследователи до конца осознают проблему в полной мере. Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра "Институт биологии южных морей имени Ковалевского РАН", кандидат биологических наук Виктор Мельников в ходе пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Крым.По словам Мельника, активное снижение количество кислорода в Черном море ученые фиксируют с 1980-х годов. В этот период активно развивалось сельское хозяйство и все используемые удобрения попадали в воду, стекая после поливов и осадков.Так, по разным оценкам, количество кислорода уменьшилось до 44%, а глубина его проникновения сократилась со 120-140 метров до 80-90.Вместе с тем, ученый напомнил, что вся экосистема Черного моря основана на холодной морской воде, которая попала в него в Ледниковый период. Около 8,5 миллионов лет назад Черное море было пресноводным озером, которое наполнилось не только водами, но и различными биологическими видами. До сегодняшнего дня холодные течения обеспечивают выживаемость живых организмов."Черное море – уникальный водоем, потому что в нем действует природный "холодильник", который в уникальном виде сохранил организмы, попавшие в него сразу после Ледникового периода. В Черном море есть плотностной градиент, который находится на глубине 100-150 метров. Зимой вода охлаждается и опускается на него, летом верхние слои моря прогреваются, а нижний слой остается холодным, как раз в нем существуют попавшие в Ледниковый период организмы", – пояснил ученый и добавил, что такой системы охлаждения нет ни у одного другого моря в мире.Ситуацию значительно ухудшает глобальное потепление, которое приводит к многослойному нагреванию воды. Так, среднегодовая температура холодного промежуточного слоя уже превысила 8 градусов."Чем он теплее, тем хуже микроорганизмам той эпохи, а они в свою очередь составляют кормовую базу рыб Черного моря. Не будет у нас калянуса, не будет шпрота – будет плохо всем остальным, кто ими питается", – резюмировал биолог.Ранее старший научный сотрудник отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Евгения Карпова рассказала, что в Черном море у берегов Крыма прижился промысловый корейский (темный) окунь, родной средой обитания которого являются дальневосточные моря.
черное море
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e6/02/07/1122299539_143:0:2874:2048_1920x0_80_0_0_1fb55768ae673804676d2df4c1047c53.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
черное море, экология
Биолог рассказал о проблемах и особенностях Черного моря
Биолог Мельников: экосистема Черного моря уникальная и не имеет аналогов
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 сен – РИА Новости Крым. Ученые наблюдают ежегодное повышение температуры воды в Черном море и уменьшение количества кислорода. Это пагубно влияет на экосистему водного объекта, но не все исследователи до конца осознают проблему в полной мере. Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра "Институт биологии южных морей имени Ковалевского РАН", кандидат биологических наук Виктор Мельников в ходе пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Крым.
По словам Мельника, активное снижение количество кислорода в Черном море ученые фиксируют с 1980-х годов. В этот период активно развивалось сельское хозяйство и все используемые удобрения попадали в воду, стекая после поливов и осадков.
"Вся органика медленно опускалась и окислялась. Когда внизу кислород закончился, кислородная зона начала уменьшаться. Когда темпы сельского хозяйства снизились, все подумали, что кислород снова будет проникать вглубь. Но ничего подобного, исследования показывают, что в последние годы идет интенсивнейшее уменьшение кислорода в Черном море, а в его центральных районах все, как говорится, плохо", – сказал Мельников.
Так, по разным оценкам, количество кислорода уменьшилось до 44%, а глубина его проникновения сократилась со 120-140 метров до 80-90.
Вместе с тем, ученый напомнил, что вся экосистема Черного моря основана на холодной морской воде, которая попала в него в Ледниковый период. Около 8,5 миллионов лет назад Черное море было пресноводным озером, которое наполнилось не только водами, но и различными биологическими видами. До сегодняшнего дня холодные течения обеспечивают выживаемость живых организмов.
"Черное море – уникальный водоем, потому что в нем действует природный "холодильник", который в уникальном виде сохранил организмы, попавшие в него сразу после Ледникового периода. В Черном море есть плотностной градиент, который находится на глубине 100-150 метров. Зимой вода охлаждается и опускается на него, летом верхние слои моря прогреваются, а нижний слой остается холодным, как раз в нем существуют попавшие в Ледниковый период организмы", – пояснил ученый и добавил, что такой системы охлаждения нет ни у одного другого моря в мире.
Ситуацию значительно ухудшает глобальное потепление, которое приводит к многослойному нагреванию воды. Так, среднегодовая температура холодного промежуточного слоя уже превысила 8 градусов.
"Чем он теплее, тем хуже микроорганизмам той эпохи, а они в свою очередь составляют кормовую базу рыб Черного моря. Не будет у нас калянуса, не будет шпрота – будет плохо всем остальным, кто ими питается", – резюмировал биолог.
Ранее старший научный сотрудник отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Евгения Карпова рассказала, что
в Черном море у берегов Крыма прижился промысловый корейский (темный) окунь, родной средой обитания которого являются дальневосточные моря.