Рейтинг@Mail.ru
Беспилотники над Крымом: комментарий военного эксперта - РИА Новости Крым, 20.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Беспилотники над Крымом: комментарий военного эксперта

Эксперт Ленков об атаках БПЛА по Крыму

© РИА Новости . Алексей Даничев / Перейти в фотобанкБеспилотный летательный аппарат (БПЛА)
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) - РИА Новости, 1920, 20.08.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 авг – РИА Новости Крым, Елена Стрельченко. Атаки беспилотников по военным объектам в Крыму и Севастополе были тщательно и профессионально спланированы. Аппараты движутся по заранее проработанной траектории, которая находится в слепой зоне средств противовоздушной обороны и радиолокационных станций. Такое мнение РИА Новости Крым озвучил военный эксперт Алексей Леонков.
Утром в субботу, 20 августа, беспилотный летательный аппарат атаковал штаб Черноморского флота в Севастополе. Он был сбит в воздухе – сработал пост воздушной обороны флота, однако устройство упало на крышу здания штаба и загорелось. Системы ПВО на полуострове активно работают с 18 августа – попытки атаковать военные объекты зафиксированы в Керчи, Севастополе и Евпатории. По мнению Леонкова, эти атаки – тщательно и спланированные акции противника.
По словам эксперта, такого рода акции тщательно готовятся: производится оптико-электронная разведка местности с использованием космической радиоразведки. Определяется расположение комплексов ПВО, зона покрытия и слепые зоны. Выбирается наиболее оптимальный маршрут для запуска аппарата.
Леонков предполагает, что маршрут беспилотника был проложен по морю на очень низкой высоте – таким образом он остается невидимым для системы ПВО.
Беспилотник, который предположительно применялся для атаки штаба флота в Севастополе, военный аналитик отнес к среднему классу, дальность полета такого аппарата порядка 200 километров.
"Такого рода беспилотники заглушить сложно, потому что у него нет канала управления. Он идет в автоматическом режиме по заложенным координатам. У аппарата есть некий прообраз бортовой цифровой вычислительной машины – инерциальная навигационная система, которая прокладывает маршрут. Проложить его можно, обладая информацией обо всех точках поворота, так называемых реперных точках, и координатами", – констатировал Леонков.
В сирийском воздушном пространстве возросла интенсивность присутствия летательных аппаратов
Российские военные уничтожили американскую РЛС и шесть украинских БПЛА
Действовать против такого оружия можно только комплексной противовоздушной обороной, считает он. Для этого по побережью Крыма необходимо размещать дополнительные РЛС, которые смогут эффективно отслеживать заходы беспилотников с акватории Черного моря.
"Такого рода тактика применяется для стационарных объектов, поэтому беспилотники и приравнивают к ракетам средней дальности, фактически это та же самая ракета, которая идет по координатам", – уточнил эксперт.
В заключении он отметил, что беспилотники несут "определенного рода угрозу, но не являются "оружием массового поражения, из-за которого нужно поднимать панику".
Леонков убежден, что оборонные ведомства уже занимаются вопросом профилактики таких атак и усиливают меры защиты.
Сергей Аксенов - РИА Новости, 1920, 20.08.2022
Аксенов: ПВО успешно поразили все цели над Крымом
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала