Рейтинг@Mail.ru
В Херсонесе в оборонительной стене нашли надгробие античного воина - РИА Новости Крым, 17.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Херсонесе в оборонительной стене нашли надгробие античного воина

В Херсонесе обнаружили стелу с могилы античного воина возрастом более 2 тысяч лет

© Пресс-служба музея-заповедника "Херсонес Таврический"Часть надгробия с могилы античного воина, найденная в Херсонесе
Часть надгробия с могилы античного воина, найденная в Херсонесе
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 17 авг – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Археологи музея-заповедника "Херсонес Таврический" при исследовании оборонительных стен древнего городища обнаружили часть надгробия с могилы античного воина с необычными элементами и рельефным изображением, уцелевшими спустя более чем две тысячи лет. Об этом РИА Новости Крым рассказала завотделом научной реставрации музея Инга Шведова.
В Крыму раскопали нетронутые скифские курганы - что нашли >>
"Находка относится к крайне эллинистическому некрополю, то есть это конец IV – начало III века до н. э. И это действительно очень редкий тип, который встречается только на Херсонесском некрополе и больше нигде", – рассказала Шведова.
В Херсонесе воссоздали уникальную экспозицию 130-летней давности
В Херсонесе археологи нашли оберег с образом древнеегипетского бога
Артефакт представляет собой центральную часть мужского надгробия – стелу. О том, что она некогда возвышалась над могилой защитника Херсонеса, свидетельствует изображение длинного меча, круглого щита, а также лука и так называемого защитного коврика, которым по традиции херсонеситы прикрывали ноги усопшего воина. Сохранность рельефов потрясает, говорит ученый.
"В похожих блоках из нашей коллекции очень много утрат. А эта стела великолепно сохранилась, и в этом ее ценность. Утрачена верхняя часть, венчавшаяся карнизами с пятью антефиксами, и нижняя – основание с шипом, благодаря которому она вставлялась в постамент. Но все рельефные изображения целы. Даже рукоять меча – там тончайшая работа", – рассказала эксперт.
Есть и загадки, добавляет она. В частности, рельефные валики на боковых гранях, которые в подобных находках никогда не встречались.
© Пресс-служба музея-заповедника "Херсонес Таврический"Часть надгробия с могилы античного воина, найденная в Херсонесе
Часть надгробия с могилы античного воина, найденная в Херсонесе
Часть надгробия с могилы античного воина, найденная в Херсонесе
"На античной стеле нет ничего лишнего, и каждая деталь несет символическую нагрузку. На всех ранее найденных стелах на боковых гранях нет ничего – они плоские, стесанные, рельефное изображение только на лицевой части. А здесь рельефные валики, причем на одной грани горизонтальные, а на другой – вертикальные. Какой смысл они несли предстоит выяснить искусствоведам", – сказала Шведова.
Все это было еще и раскрашено – теперь не разглядеть. Сейчас с находкой работает художник-реставратор, исследуя поверхность в том числе на наличие микроскопических следов пигментов и связующих материалов, так что возможны новые открытия.
В Севастополе в Южном пригороде Херсонеса археологи нашли погребальный комплекс II в. н. э
Археологи обнаружили уникальную гробницу важного гражданина Херсонеса
Стелу обнаружили в одном из шурфов при исследовании перибола – пространства между внутренней оборонительной стеной городища – основной, и внешней – протеихизмой, в которой и был найден артефакт.
По одной из версий, надгробие попало сюда с загородного некрополя в качестве строительного блока при ремонте стены. Был он спешным, в связи с нападением врага, или плановым – неизвестно. Еще одно предположение: закладка фрагментов стел в оборонительные стены несла сакральный смысл, согласно которому предки "привлекались" защищать город.
Инструменты археологов
В Крыму обнаружили древний город Боспорского царства
В июне археологи музея-заповедника "Херсонес Таврический" при исследовании портового района древнего городища обнаружили оборонительную стену, предположительно гораздо более раннюю, чем та, что столетиями была доступна для обзора в античном полисе.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала