Рейтинг@Mail.ru
Потенциал экономики Донбасса составляет 1,5-2 трлн рублей в год — эксперт - РИА Новости Крым, 30.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Потенциал экономики Донбасса составляет 1,5-2 трлн рублей в год — эксперт

Горохов: потенциал экономики Донбасса составляет 1,5-2 трлн рублей в год

© РИА Новости Крым . Dmitry MakeevДеньги
Деньги - РИА Новости, 1920, 30.06.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 июн — РИА Новости Крым, Сергей Жабин. У республик Донбасса есть необходимая база и потенциал не только для того, чтобы быть самодостаточным регионом, но и стать значимой частью российской экономики в ближайшее время. Таким мнением с РИА Новости Крым поделился промышленник ЛНР, председатель совета директоров группы компаний "Маршал" Сергей Горохов.
"Оценка валового регионального продукта в 1,5-2 трлн рублей дает представление о масштабах экономики Донбасса и позволяет с абсолютной уверенностью утверждать, что в перспективе ближайших лет Луганская и Донецкая республики в составе России будут не дотационными регионами, а регионами-донорами", — считает Горохов.
Осмотр территории Азовстали российскими военными - РИА Новости, 1920, 22.06.2022
Правительство России озвучило планы на "Азовсталь" и Мариуполь
Он пояснил, что для оценки потенциала экономики ЛНР и ДНР в составе России были проанализированы данные украинского Госстата за 2013 год (последний год перед государственным переворотом на Украине) и произведен пересчет сумм в рублях.
"До 2014 года Донецкая и Луганская области совокупно давали 20-25 % ВВП Украины и почти 30% объемов реализованной продукции. Только Луганская область в 2013 году официально экспортировала промышленную продукцию в 117 стран мира… Валовый региональный продукт Луганской и Донецкой областей в 2013 году совокупно составлял 220 млрд гривен, что по тому курсу – около 27,5 млрд долларов. Соответственно, при пересчете в рубли с учетом колебаний курса ВРП всего Донбасса можно объективно оценить в 1,5-2 трлн рублей", — объяснил промышленник.
Горохов обозначил, что максимальный потенциал экономической деятельности сможет быть достигнут, если Россия поможет Донбассу в восстановлении разрушенных городов, промышленной и коммунальной инфраструктуры.
Челябинская область передала ДНР автомобили скорой помощи - РИА Новости, 1920, 17.06.2022
РФ вложит в экономику ДНР два триллиона рублей за два года – власти
"Однако основная помощь, которая нужна экономике Донбасса, – встраивание всех предприятий в российскую программу импортозамещения. Таким образом мы сможем не только возродить нашу промышленность, инфраструктуру и социальную сферу, но в качестве полноправного субъекта РФ стать значимой частью российской экономики, начать планомерное развитие, движение вперед", — уверен Горохов.
По его мнению, Донбасс давно "перерос" статус исключительно шахтерского края, так как в структуре экономики доминируют металлургия, энергетика, машиностроение, химическая промышленность и сельское хозяйство.
"Сейчас Луганская и Донецкая республики ждут включения в состав РФ. Официальные решения в связи с этим еще не приняты, нужно дождаться полного освобождения территории Донбасса от украинской оккупации, однако настроения среди жителей однозначные, тем более есть поддержка со стороны российских политиков самого высокого уровня", — заключил эксперт.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала