Рейтинг@Mail.ru
Угрожают ли волки Крыму - РИА Новости Крым, 06.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Угрожают ли волки Крыму

В Крыму рассказали, как регулируют численность хищников

Волк. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 06.06.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 6 июня – РИА Новости Крым, Елена Стрельченко. За последние шесть лет численность волков на территории Крыма заметно снизилась. Об этом рассказал старший государственный инспектор Республики Крым, заведующий отделом охотничьего надзора Рустам Шафиев в беседе с РИА Новости Крым.
"По данным мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, численность волков в 2021 году составляла 221 особь, а в 2022 – 207 особей. Учитывая это, можно сказать, что численность волков снижается", – рассказал Шафиев.
Глава Республики Крым Сергей Аксенов - РИА Новости, 1920, 01.06.2022
"Мне в засаде с ружьем сидеть?": Аксенов о волках на востоке Крыма
Он напомнил, что вся территория республики является средой обитания диких животных, включая лисиц и шакалов. Так, в четырех районах Крыма зафиксировано от 20 до 48 особей волков, в трех районах – 11-12 особей, в пяти – от 2 до 10 особей. Чаще всего хищник встречается в Ленинском (48) и Джанкойском (34) районах.
По словам представителя ведомства, волки не представляют реальной угрозы для человека.
"Реальную угрозу для человека волки не представляют, так как ведут скрытный образ жизни и сторонятся людей (как и все хищники), исключением могут быть единичные случаи, когда животное больное или сложилась ситуация, при которой оно вынуждено атаковать. Что касается нападения на домашних и сельскохозяйственных животных, то такие нападения происходят зачастую в местах, где человек не предусмотрел соответствующего сооружения или ограждения для животных, которые могли бы предотвратить подобные случаи", – пояснили в управлении.
Так, по информации минприроды, в 2021 году было зафиксировано два случая нападения лисиц на домашних животных и скот в Саксом районе, а за прошедшие период 2022 – один случай нападения волка в Бахчисарайском районе. В ведомстве предполагают, что фактических случаев может быть больше, однако соответствующих заявлений в министерство не поступало.
Косуля в каньоне реки Узенбаш, Крым
В заповедниках Крыма расплодились олени и волки - эксперт
Численность хищников на территории республики с 2017 года ежегодно регулирует минприроды. Тогда в степной и горнолесной зонах полуострова обитали 306 волков. Главным механизмом контроля является охота – любительская и спортивная, а также в целях регулирования численности хищников, которая ведется на 17 территориях Крыма.
"Все виды охоты на волков осуществляются охотниками после получения соответствующих разрешений, выдаваемых в установленном порядке. Учитывая динамику снижения численности волков на территории республики, можно говорить о том, что принимаемые меры зарекомендовали себя с положительной стороны", – пояснил специалист.
Как рассказал председатель Крымского республиканского общества охотников и рыболовов Алексей Киселев, постоянная работа ведется с фермерскими хозяйствами, с некоторыми заключаются соглашения об информировании при появлении вблизи хозяйств хищных животных.
Волки в лесу. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 31.01.2021
Волк утащил породистую собаку прямо из рук хозяйки
"Мы работаем в рамках приказа о регулировании численности охотничьих ресурсов, которое ежегодно нам выдает министерство экологии. При этом нам сообщают, сколько особей волков в течение года мы должны отрегулировать, то есть добыть. В случае нападения, охотники пишут обращения нам или в единую диспетчерскую службу", – пояснил он.
По мнению Киселева, такой механизм на сегодняшний день является единственным способом регулирования численности хищных животных.
"Административным ресурсом министерства природы и физическим ресурсом работников охотхозяйств всегда численность волков держится примерно на одном уровне. Кроме того, даже если сравнить количество обращений граждан, например, в 2021 году, то в этом году их меньше", – подчеркнул специалист.
Национальный парк Куршская коса - РИА Новости, 1920, 18.08.2021
В Крыму подозрительная лиса укусила туриста с шоколадкой
Он добавил, что в соответствии с приказом о регулировании численности охотничьих ресурсов в срок до 31 марта 2023 года сотрудниками охотничьих угодий должно быть добыто до 15 особей волков, до 21 особи лисиц и семь шакалов. Самое большое количество охотничьих угодий расположено на территории Белогорского (10) и Симферопольского районов (8).
Киселев также подчеркнул, что проблема с нападением бродячих собак в регионе стоит острее.
"Обыватель, тем более в ситуации угрозы здоровью, отличить волка от шакала или одичавших собак, которые вчера жили в селе, а потом полгода-год прожили на свободных кормах, не может, – считает эксперт. – Проблема с бродячими собаками существует, это несомненный факт. Со стороны охотничьего сообщества были обращения, велась некая дискуссия. Позиция охотничьих хозяйств заключается в том, что это вредители, но на сегодняшний день нормы законодательства нам не предоставляют возможности влиять на диких собак, потому что эти животные не относятся к охотничьему ресурсу".
День ВМФ в городах России. Екатеринбург - РИА Новости, 1920, 12.05.2022
Как защитить себя и собаку от бродячих псов: мнение зоопсихолога
В заключении Киселев отметил, что сегодня ситуацию с хищниками в республике можно считать стабильной.
"По сравнению с 2020 и 2021 годом ситуация лучше. Ничего экстраординарного или выбивающегося из нормы не происходит", – заключил он.
Ранее глава Крыма Сергей Аксенов по итогам поездки в Ленинский район раскритиковал работу местных властей из-за ряда нерешенных проблем в регионе. Одна из них – нападение волков на скот в Виноградненском сельском поселении.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала