Рейтинг@Mail.ru
Президент США оценил перспективы членства Украины в НАТО - РИА Новости Крым, 20.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президент США оценил перспективы членства Украины в НАТО

Байден: у Украины мало шансов вступить в НАТО в ближайшее время

© AFP 2021 / KENZO TRIBOUILLARDФлаги НАТО и США перед пресс-конференцией госсекретаря США и главы трансатлантического альянса 14 апреля 2021 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе
Флаги НАТО и США перед пресс-конференцией госсекретаря США и главы трансатлантического альянса 14 апреля 2021 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 20.01.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 янв – РИА Новости Крым. В ближайшей перспективе Украина вряд ли станет членом НАТО, поскольку уровень развития демократии в стране не соответствует стандартам Альянса. Об этом заявил президент США Джо Байден на пресс-конференции.
"Вероятность того, что Украина присоединится к НАТО в ближайшей перспективе, не очень велика... если исходить из того, сколько работы им предстоит сделать в сфере демократии", – цитирует американского лидера РИА Новости.
Логотип НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг проводит пресс-конференцию во время встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе, 13 февраля 2020 г. - РИА Новости, 1920, 14.01.2022
НАТО не сможет "переварить" Украину – эксперт
Байден также отметил, что в НАТО сегодня нет единого мнения по поводу того, как должен поступать блок в случае эскалации ситуации вокруг Украины.
В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. РФ, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к Альянсу Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
В среду, 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО. Встреча прошла в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые состоялись 9-10 января в Женеве. В четверг в Вене прошли консультации на площадке ОБСЕ по российским предложениям о гарантиях безопасности.
По итогам заседания Совета Россия-НАТО генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что Россия не может запретить Украине вступать в НАТО. Он также заверил, что Украина "не является угрозой для России и имеет право на самооборону".
Замглавы МИД РФ Александр Грушко, который возглавлял российскую делегацию на переговорах, заявил, что расширение НАТО несет в себе неприемлемые риски, которым Москва будет противостоять. Дипломат также отметил, что деэскалация вокруг Украины возможна лишь при условии прекращения всякого военного содействия Киеву со стороны стран альянса.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала