Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"
Как восстановить работу сердца после праздников: советы кардиолога

Кардиолог Валерий Садовой: как восстановить работу сердца после новогодних праздников

Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 13 янв – РИА Новости Крым. Заведующий кардиодиспансером Республиканской клинической больницы им. Семашко Валерий Садовой рассказал, как побороть "синдром праздничного сердца" и наладить его работу после "подрывных" новогодних праздников. Советами эксперт поделился в эфире радио "Спутник в Крыму".
По словам Садового, ежегодно со второго января количество поступающих в больницы пациентов с гипертоническим кризом, нарушением ритма сердца и острым коронарным синдромом, крайним проявлением которого является инфаркт, значительно увеличивается.
Врач
Чем опасен повторный инфаркт и как его предотвратить - врач
Все потому, что сопутствующие новогодним праздникам чрезмерные переедания и злоупотребления алкоголем заканчиваются увеличением нагрузки на сердечную мышцу. Сердцу приходится иметь дело с избыточной массой тела и справляться с увеличенным объемом циркулирующей крови, поскольку высокоатомные спирты задерживают жидкость в организме. И все это – на фоне повышенного давления с рисками получить инсульт или инфаркт во время, после новогодних каникул или даже "с отсрочкой", говорит врач.
"Это может произойти в любое время. К примеру, на фоне избыточного приема пищи растет атеросклеротическая бляшка, достигает критического момента, лопается, на месте деструкции бляшки появляется тромб, которые перекрывает русла и, соответственно, человека отправляют с инсультом или инфарктом", – рассказывает Садовой.
Чтобы этого не произошло, врач рекомендует придерживаться нескольких правил.
 В супермаркете  - РИА Новости, 1920, 02.01.2022
Кардиолог Бокерия опроверг пользу красного вина
Диета
Необходима диета, чтобы накопившиеся за праздники "шлаки ушли из организма", говорит Садовой. Он рекомендует исключить жирную мясную и соленую пищу, а также хлебобулочные изделия и легко усваиваемые углеводсодержащие продукты, такие как рис, минимум на две недели.
"В сутки должно употребляться не более 2 граммов соли. Исключить нужно даже соленую воду. Жирную животную пищу заменить на пищу растительного происхождения – пусть это будут салаты, а также на морепродукты и рыбу любого происхождения – морскую, речную", – уточнил Садовой.
Также медик советует воздержаться от приема алкоголя в любом виде по меньшей мере на ближайшие две недели после праздников.
Студенты занимаются в спортивном зале  - РИА Новости, 1920, 12.10.2021
Снизить вес и помочь сердцу: кардиолог дал советы по питанию и спорту
Физические нагрузки
Чтобы вернуть здоровье и бодрость телу, необходимо занять его спортом, только начинать не резко, говорит врач.
"Не надо драконовскими методами хвататься за штангу, делать пробежки в несколько километров, чтобы сбросить наеденное. Это должна быть прогулка на свежем воздухе", – пояснил он.
Гулять нужно ежедневно минимум по сорок минут, сказал врач. При этом двигаться необходимо в среднем темпе, "чтобы нагрузка была комфортной для человека", заключил эксперт.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, какие факторы могут спровоцировать инсульт.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала