Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выступление Токаева в парламенте: основные тезисы

© РИА Новости . Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев  - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 11 янв – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления в парламенте республики в понедельник представил кандидатуру нового премьер-министра и обозначил конкретные задачи по решению актуальных вопросов в политической и социально-экономической сферах. Сразу после подавления беспорядков, ликвидации террористов и стабилизации ситуации глава государства фактически взял курс на кардинальное изменение расстановки политических сил в стране. Он назвал произошедшее "террористической войной" против Казахстана и заявил, что эти события во многом вызваны серьезными социально-экономическими проблемами и провальной деятельностью некоторых госорганов, в том числе Комитета национальной безопасности. Также Токаев объявил ряд социально-экономических, административных и гуманитарных инициатив, указав, что прямой вклад в улучшение благосостояния граждан придется внести прослойке сверхбогатых людей, образовавшейся благодаря экс-президенту Нурсултану Назарбаеву.
Основные высказывания президента Казахстана – в подборке РИА Новости Крым.

Вывод миротворцев ОДКБ

"В целом острая фаза контртеррористической операции пройдена. Ситуация во всех регионах стабильная. В связи с этим заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс вывода контингента займет не более 10 дней".

Создание общественного социального фонда

"Поручаю создать общественный социальный фонд "Казакстан халкыны" (Народу Казахстана – ред.). Он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки... Будем строить спортивные объекты для детей в городах, районах, поселках, селах. Окажем содействие способным детям, поддержим культуру, поможем Алматы оправиться от страшной трагедии. Из средств этого фонда мы поддержим семьи погибших полицейских и военнослужащих. Это лишь отдельные примеры.
Охрана аэропорта Алматы российским миротворческим контингентом КМС ОДКБ
Основная миссия ОДКБ завершена: Токаев назвал срок вывода войск
Это фонд всех казахстанцев, это народный фонд. Он не будут функционировать при администрации, при правительстве. Будет создан авторитетный наблюдательный совет, назначен честный и ответственный руководитель. Обеспечим полную прозрачность его деятельности, подотчетность и подконтрольность именно обществу.
В данный фонд будут направлены обязательные отчисления операторов лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов. Кроме того, ожидаю активного участия лиц, которые обладают огромными средствами и находятся в тени.
Уверен, фонд может стать еще одним инструментом консолидации общества, укрепит в гражданах чувство социальной справедливости ".

Социальные взносы от крупного бизнеса

"Конечно, мы ожидаем значительные регулярные, я подчеркиваю, регулярные отчисления в фонд со стороны крупного бизнеса. Благодаря первому президенту - елбасы (лидер нации, Нурсултан Назарбаев - ред.) в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе.
Правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд. Кроме того, ожидаю активного участия и от тех лиц, которые, фактически обладая огромными средствами.

Мораторий на рост зарплат чиновников

"Я считаю, что заработные платы членов правительства и депутатов вполне достаточные, поэтому считаю возможным объявить пятилетний мораторий на повышение заработных плат членов правительства, акимов регионов (главы областных исполнительных органов власти – ред.) и депутатов".

Реформирование силовых структур и армии

"Предстоит перестроить работу наших вооруженных сил, правоохранительных структур, органов национальной безопасности, внешней разведки. Все они должны слаженно работать во имя одной цели - максимально эффективной защиты наших граждан, конституционного строя и суверенитета от угроз любого характера и масштаба. Также необходимо кардинально повысить боеспособность армии, в кратчайший срок создать командование сил специальных операций.
Необходимо укрепить количественно и качественно национальную гвардию, сформировать ее новые подразделения в регионах и усилить действующие, решить вопросы с транспортом и материально-техническим обеспечением, увеличить численность подразделения специального назначения министерства внутренних дел и национальной гвардии, повысить уровень боеготовности, дооснастить необходимыми специальными транспортными средствами, увеличить оплату труда сотрудников спецподразделений всех силовых органов".

Повышение доходов населения

"Следует разработать программу повышения доходов населения, работа должна быть точной и адресной. Поручаю правительству в двухмесячный срок принять программу по повышению доходов населения. Правительству следует обеспечить своевременное принятие социального кодекса".

Наведение порядка на таможне

"Значительный потенциал повышения дохода бюджета кроется в наведении порядка на таможне, особенно на границе с Китаем. Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен. Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся.
Расхождения в зеркальной статистике с таможенными органами Китая достигают миллиардов долларов. Существуют некие уполномоченные операторы, имеющие статус неприкасаемых. При этом страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов".

Перестройка работы "Банка развития Казахстана"

"Банк развития Казахстана, по сути, превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы. Мы знаем всех пофамильно. Пользуясь доступом в высокие кабинеты, они получают привилегированные условия для реализации своих проектов. На эти проекты отвлекаются ресурсы государства, которые могли быть использованы именно для развития малого и среднего предпринимательства. Правительству поручается перестроить деятельность Банка развития Казахстана".

Открытие филиалов вузов России

"Недавно в Казахстане начали открываться филиалы ведущих зарубежных вузов. В скором времени планируется открытие филиалов передовых технических вузов России".
7 ноября 2019. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
Токаев назначил нового премьера Казахстана
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала