Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Станет ли Казахстан "протекторатом" России – мнение эксперта

© РИА Новости . Оспан Али / Перейти в фотобанкЗдание АО "Национальная компания КазМунайГаз" в Нур-Султане
Здание АО Национальная компания КазМунайГаз в Нур-Султане - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 11 янв – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. На фоне поддержки, которую оказала Москва властям Казахстана в ходе военного мятежа, ряд зарубежных СМИ и аналитиков выразили уверенность, что Казахстан отныне полностью перейдет под нераздельное влияние России. Некоторые отечественные эксперты полагают, что Москва должна воспользоваться ситуацией и как минимум расширить свое военное присутствие там.
Флаг Казахстана
"Выйти из серой зоны": к чему приведут события в Казахстане
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин уверен: превращение Казахстана в некий "протекторат" России не только не соответствует интересам РФ, но и просто бессмысленно.
"Некоторые наши ура-патриоты, на мой взгляд, немного неправильно рассуждают, мол, "мы вошли в Казахстан и теперь должны развернуться там во всю ширь российской души". Полагаю, это не очень хорошая идея по многим параметрам. Не только потому, что кому-то это не понравится. Просто для чего? Не нужно впадать в крайности и бежать впереди паровоза. Во взаимоотношениях с Казахстаном нужно определять те вопросы, которые для нас важны, и добиваться для себя удобного и положительного их решения", – сказал эксперт в комментарии РИА Новости Крым.
По словам Грозина, не в интересах Москвы лишать Казахстан суверенного права определять степень и глубину его внешнеполитической интеграции с другими государствами или международными организациями.
Флаги с логотипом ОБСЕ в Вене. Архивное фото
Захарова о реакции ОБСЕ на события в Казахстане: стыд и позор
По мнению политолога, произошедшее в республике является мятежом, организованным некоторыми военными и определенными членами политической и экономической элит, которые в свою очередь использовали в своих целях представителей криминала и иностранных боевиков. При этом, судя по выступлению президента Касым-Жомарта Токаева в парламенте, делать окончательные выводы о том, кто именно стоял за организацией и курированием беспорядков, пока рано, считает аналитик.
"Токаев в своем выступлении прямо сказал, что следствие будет заниматься оценкой всего, что происходило. То есть сама власть как бы дает себе некое пространство для маневра, чтобы определиться с тем, как вообще объяснить все эти события. Это правильно. Когда большинство связей не вскрыто и не всем понятно, кто за чьей спиной стоит, сотрясать воздух и говорить, что вот это официальная точка зрения, не продуктивно", – пояснил Грозин.
Экс-боец "Беркута" сравнил беспорядки на Украине и в Казахстане >>
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев  - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
Выступление Токаева в парламенте: основные тезисы
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. В их состав вошли подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.
10 января Токаев заявил о разгроме террористов и восстановлении конституционного порядка. По его словам, с 13 января начнется поэтапный вывод миротворцев ОДКБ из страны, который должен завершиться в течение 10 дней.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала