Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Секретная скала "холодной войны": прогулка по базе подлодок в Балаклаве

Читать в
Балаклава как часть Севастополя в советское время была городом закрытым для приезжих. Попасть сюда можно было только по командировочному предписанию или отпускному билету. И это не случайно.
Здесь, под землей, в скале, был сооружен и действовал один из самых секретных комплексов СССР – спеццех судоремонтного завода с сухим доком для подводных лодок, так называемый "Объект 825 ГТС". Попасть в него можно было через бухту, минуя извилистый узкий пролив, укрывающий гавань от штормов и посторонних глаз: со стороны моря ее невозможно увидеть. Мощная скала Таврос пронизана каналом насквозь.
Объект общей площадью 15 тысяч км² строили круглосуточно на протяжении восьми лет – с 1953 по 1961 год. Для обеспечения секретности грунт вывозили в открытое море на баржах по ночам.
Комплекс мог выдержать попадание атомного заряда мощностью 100 килотонн и предназначался для укрытия, обслуживания и ремонта субмарин.
Здесь же базировались субмарины, обеспечивавшие проведение в акватории Севастополя секретных испытаний различного морского оружия. В том числе опытных образцов крылатых ракет, которые принимались на вооружение подлодками на всех флотах Союза.
В штольню вели массивные двери, массой 10 тонн каждая. Внутри штольни – бетонная опалубка толщиной от 1,5 до 3 метров. Подлодки заходили в канал, расположенный на глубине 8 метров ниже уровня моря исключительно под покровом ночи.
Одновременно здесь могло находиться до девяти подлодок и до трех тысяч человек – численность, сравнимая с населением всей Балаклавы того времени. В случае атомной угрозы комплекс с арсеналом, госпиталем и километрами тоннелей и шахт мог автономно существовать до трех лет.
Высочайшую секретность объекта подтверждало и то, что большинство балаклавцев даже не подозревали, что происходит и что скрывается рядом с ними.
Сейчас на этом месте действует Балаклавский подземный музейный комплекс. Он находится в ведении организации Министерства обороны РФ. В октябре 2021 в сухой док музея в качестве уникального экспоната была поставлена подводная лодка-испытатель морского оружия С-49 проекта 633РВ, отремонтированная на Севморзаводе.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала