Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Выйти из серой зоны": к чему приведут события в Казахстане

Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 9 янв - РИА Новости Крым, Галина Оленева. События в Казахстане изменят взаимоотношения республики с внешними партнерами, переориентировав ее в сторону России, "охладят горячие головы" в остальной Средней Азии, при этом ситуация внутри страны должна полностью стабилизироваться в короткие сроки. Такое мнение корреспонденту РИА Новости Крым выразил исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе, военный эксперт Сергей Горбачев.
"Известно, что и американцы, и британцы, и Китай давно пытаются превратить в зону своего влияния бывшие советские республики Средней Азии, и у них во многом это получается. Но теперь казахстанский пример является показателем того, как оперативно может действовать Россия. Думаю, что нахождение Казахстана в "серой зоне", в которой он находился в последние годы - "и нашим, и вашим" - и активное развитие отношений с коллективным западом - вся эта политика отныне закончена. Будет покончено с переходом с кириллицы на латиницу, с давлением на русский язык и так далее", - считает эксперт.
При этом, по его мнению, казахстанские события вызваны переделом сфер влияния внутри местных элит, а их последствия стали полной неожиданностью для запада.
Свечи
Минздрав Казахстана сообщил о гибели 164 человек в ходе беспорядков
"Думаю, запад просто в шоке от того, как быстро их многоходовые схемы развалили глупостями, которые казахстанская элита совершила в последние несколько лет. Все что происходит, жертвы среди людей - это прискорбно, но с точки зрения геополитических моментов - это огромный геополитический подарок для России. И этот пример успокоит экстремистские силы в остальных среднеазиатских республиках. Я уже не говорю о том, какое влияние эти события могут оказать и на Киев. Этот пример охладит горячие головы в отношении того, что нельзя продолжать войну на Донбассе, нельзя терроризировать население, которое уже почти 8 лет находится в полувоенном состоянии ", - уверен Горбачев.
Он также напомнил, что среди других среднеазиатских республик Казахстан является страной с наиболее высоким уровнем жизни, а доходы населения практически равны среднероссийским. Это значит, говорить о крайнем недовольство населения нельзя, и ситуацию удастся стабилизировать в ближайшее время.
"Думаю, после этих событий там произойдет упорядочение жизни. Уже сейчас все объекты контролируются и нашими силами, и представителями других стран членов ОДКБ, там есть воинские контингенты. И у самого Казахстана достаточно силы - это и МВД, и комитет национальной безопасности, - чтобы навести порядок и отловить тех, кто взял в руки оружие и не сдает его. В основном все будет решено в течение января. Но в широком смысле борьба с терроризмом не одномоментна. Это кропотливая серьезная многолетняя работа".
Акция по случаю третьей годовщины событий на киевском Майдане. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 07.01.2022
Экс-боец "Беркута" сравнил беспорядки на Украине и в Казахстане
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала