Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киев ответил на слова Путина о подготовке военной операции в Донбассе

МИД Украины - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 дек – РИА Новости Крым. Вооруженные силы Украины не планируют наступление на позиции самопровозглашенных ДНР и ЛНР, Киев стремится "исключительно к миру", заявил спикер министерства иностранных дел страны Олег Николенко.
Ранее в четверг в ходе большой итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин не исключил, что Киев готовит очередную военную операцию в Донбассе. При этом обвинения Запада в адрес России в подготовке военного вторжения на Украину и угрозы ввести в этом случае санкции, по мнению президента РФ, можно трактовать как предупреждение не вмешиваться в ситуацию и не защищать ДНР и ЛНР.
"Заявление президента России о якобы подготовке Украиной военной операции на Донбассе не соответствует действительности. Украина стремится исключительно к миру", – цитируют Николенко украинские СМИ.
По его словам, свидетельством "преданности" Киева политико-дипломатическому пути урегулирования конфликта служат "постоянные усилия украинского руководства для сдвига с места мирного процесса, прежде всего в нормандском формате".
Спикер МИД Украины добавил, что глава офиса президента Андрей Ермак и киевская делегация в контактной группе по Донбассу "проделали титаническую работу, чтобы добиться возобновления режима прекращения огня".
ВСУ обстреляли село в Донбассе во время нахождения там миссии ОБСЕ >>
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
ВСУ. Архивное фото
Киев выходит из "Минска – 2" и хочет зачистить Донбасс – Захарова
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению.
Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.
В последнее время мониторинговая миссия ОБСЕ постоянно фиксирует нарушение режима прекращения огня. Украинские силовики используют запрещенное Минскими соглашениями вооружение, в том числе турецкие ударные беспилотники Bayraktar. Также сообщалось о применении Киевом американских противотанковых комплексов Javelin.
По данным МИД РФ, ВСУ регулярно наращивают военную силу, стягивают тяжелую технику и личный состав к линии соприкосновения. По некоторым данным, численность группировки войск Украины в зоне конфликта уже достигает 125 тысяч человек. По мнению руководства МИД России, нынешний киевский режим при потворстве Запада и военной помощи стран НАТО фактически отказался от выполнения Минских соглашений, вынашивая планы силой вернуть территории Донбасса силой.
Министр обороны РФ С . Шойгу проверил выполнение гособоронзаказа на предприятии ОАО 766 УПТК
Американские ЧВК готовят провокацию с химикатами в Донбассе – Шойгу
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала