Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Археолог рассказал об уникальных находках на Херсонесе в 2021 году

© Пресс-служба правительства СевастополяРаскопки в Херсонесе. Скриншот видео.
Раскопки в Херсонесе. Скриншот видео.
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 8 дек – РИА Новости Крым. Не менее ста древних памятников архитектуры обнаружены во время раскопок в Херсонесе в рамках строительства нового историко-археологического парка, и они достойны сохранения. Об этом журналистам сообщил начальник античной новостроечной экспедиции Института истории материальной культуры Сергей Соловьев.
В числе архитектурных памятников, обнаруженных в южном пригороде Херсонеса Таврического: святилище героя эллинистического периода – героон, аналогов которому еще не встречали в Северном Причерноморье, погребальное круглое сооружение с саркофагом римского периода – толос, предположительно раннехристианский комплекс из бассейнов-святилищ, цистерны с каменными обкладками, остатки сельскохозяйственных построек и оборонительной стены, а также целая серия склепов – римских, средневековых и раннехристианских.
"Окончательное решение по музеефикации находок будет принимать экспертный совет, состоящий из разного рода специалистов. Но, судя по последней встрече с проектировщиками, они собираются включить все эти объекты в будущий проект", – сказал Соловьев.
Он также рассказал, что за год работы здесь обнаружено свыше 570 000 артефактов, из которых более 80 000 имеют музейное значение и поступят в фонды музея-заповедника "Херсонес Таврический".
"Они уже поступают: мы сдаем регулярно – еженедельно. Это огромный массив материалов, очень разнообразный. И это еще не конец работы. Я думаю, что общее количество находок приблизится к миллиону", – уточнил Соловьев.
Среди найденного много керамики (светильники и фигурные расписные сосуды), украшений из золота и бронзы, обломков рельефов скульптур, а также металлических изделий – преимущественно монет разных эпох, которых найдено уже около шести тысяч.
По словам Соловьева, это первые такие масштабные археологические работы в Херсонесе.
Напомним, историко-археологический парк "Херсонес Таврический" должен быть построен в Севастополе по поручению президента Владимира Путина. Проект реализует фонд "Моя история" под эгидой Минкульта РФ и Патриаршего совета по культуре, при поддержке Минобороны России и правительства Севастополя.
Музей-заповедник Херсонес Таврический в Крыму - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
Школа искусств "Корсунь" в Херсонесе откроется в 2022 году – Минобороны
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала