Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Киеве высмеяли слова Зеленского о "возвращении" Крыма

© Пресс-служба Офиса президента УкраиныПослание президента Украины к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины
Послание президента Украины к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 6 дек – РИА Новости Крым. Проведение саммитов так называемой "Крымской платформы", в которых не хотят принимать участие лидеры ведущих мировых держав, никак не приближает Украину к "возврату" полуострова. Такое мнение высказал киевский политолог Дмитрий Корнейчук, комментируя "крымский аспект" выступления президента страны Владимира Зеленского в Верховной раде.
Ранее Зеленский заявил, что "возвращение" Крыма должно стать главной целью и философией Украины. Фундаментом "деоккупации" полуострова должна стать так называемая "Крымская платформа", которая, по словам украинского лидера, "вернула Крым в мировую повестку дня".
Что значит "мы вернули Крым в мировую повестку дня"? Провели "Крымскую платформу"? Мы провели один саммит, на котором не было лидеров мировых государств. А это показало, что Запад вроде бы как с нами по вопросу Крыма, но никто с Путиным ссориться не хочет. Поэтому Ангела Меркель в августе за день до саммита развернулась и уехала из Киева, чтобы ни в коем случае не остаться на "Крымскую платформу", – сказал Корнейчук в эфире телеканала UkrLive.
Политолог выразил уверенность, что на предстоящих 7 декабря переговорах между президентами России и США Владимиром Путиным и Джо Байденом вопросы Крыма и Донбасса обсуждаться не будут.
Речь Зеленского в ООН: что президент Украины сказал о Крыме >>
"Обращалась ли украинская сторона к Байдену с пакетом предложений, которые он мог бы обсудить во время этих переговоров? Нет. Вопросы Крыма и Донбасса вынесены за скобки. У нас другая проблема: "завтра Путин нападет", и Байден спешит на переговоры с ним, чтобы "спасти Украину от нападения", – сыронизировал Корнейчук.
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве
О чем и как будут говорить Путин и Байден: Песков раскрыл детали
Учредительный саммит "Крымской платформы" состоялся в Киеве 23 августа. В нем приняли участие представители более 40 стран и международных организаций. По итогам мероприятия была принята декларация, в которой участники саммита обвинили Россию "нарушениях и ограничении прав человека в Крыму", "милитаризации" полуострова, "препятствовании свободе судоходства" в Черном и Азовском морях, "изменении демографической структуры Крыма". Также они договорились о дальнейшем давлении на РФ.
Подписанты потребовали от России "обеспечить полный и беспрепятственный доступ в Крым" представителей Миссии ООН по наблюдению за соблюдением прав человека на Украине и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, а также обеспечить права этнических и религиозных общин полуострова.
Глава МИД России Сергей Лавров назвал "Крымскую платформу" русофобской акцией, которая нужна, чтобы подыграть украинским радикалам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "Крымская платформа" - антироссийское и чрезвычайно недружественное мероприятие.
Лидер сообщества крымских татар в Анкаре Унвер Сель - РИА Новости, 1920, 09.11.2021
В Турции осудили "Крымскую платформу" и блокады полуострова
Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе.
18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала