Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Краснодар стал "лидером" ЮФО по производству поддельных сигарет

© РИА Новости . Sergey Venyavsky / Перейти в фотобанкЛиния по изготовлению сигарет без фильтра на табачной фабрике "Донской табак"
Линия по изготовлению сигарет без фильтра на табачной фабрике Донской табак - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 6 дек – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Оборот нелегальных сигарет в Краснодарском крае превысил 1,9 млрд рублей, более трети такой продукции производится в регионе в подпольных цехах. Об этом РИА Новости Крым сообщили эксперты Международной ассоциации организаций, осуществляющих деятельность по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции "Антиконтрафакт".
В третьем квартале этого года доля нелегальных сигарет в регионе составила 10,4%. Этот показатель несколько ниже среднероссийского, который составляет 11,5%. При этом объем нелегального рынка сохраняется на стабильно высоком уровне без существенных изменений на протяжении нескольких отчетных периодов, отмечают эксперты.

"Нелегальный оборот в крае превысил 1,9 млрд рублей, а ущерб федеральному бюджету от недополученных акцизов и НДС составил 2,2 млрд рублей", - прокомментировали ситуацию в Национальном научном центре компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции при Минпромторге РФ.

Отмечается, что ситуация в Краснодаре в лучшую сторону отличается от других областей ЮФО – в среднем в округе нелегально продается 18% сигарет, а в соседней Ростовской области показатель доходит до 37,5%.
Табачная фабрика - РИА Новости, 1920, 26.11.2021
Контрафакт из Белоруссии захватывает рынок нелегальных сигарет в Крыму
Исследование показало, что большая часть нелегальных сигарет была ввезена из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в первую очередь из Белоруссии – на долю этой страны приходится 42% всех пачек. Востребованность белорусской продукции у покупателей специалисты объясняют низкой стоимостью. А реализация больших объемов позволяет продавцам значительно увеличить прибыль.
"Регионами-лидерами по доле нелегальных сигарет в стране являются Новгородская область – 45%, Псковская область – 44,8%, Республика Дагестан – 43%, Ростовская область – 37,5%, Чеченская Республика – 30,8%, Смоленская область – 30,8% и Саратовская область – 27,2%", - сообщают специалисты.
Уточняется, что объемы нелегальной и поддельной продукции на рынке растут по мере удаления от крупнейших региональных центров.
На долю поддельных сигарет приходится 37,5% от всей нелегальной продукции в регионе. Причиной этого может являться наличие крупных нелегальных производств на территории субъекта. Для снижения доли подделок необходимо повышенное внимание со стороны правоохранительных органов, а также проактивный подход со стороны правительства.
Курение - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Российский рынок может захлестнуть волна поддельных сигарет
Авторы исследования отмечают, что в южных регионах страны за последние месяцы было закрыто значительное число нелегальных предприятий по производству сигарет. Подпольные фабрики выявляли в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Армавире. Однако объемы поддельных сигарет на прилавках говорят о том, что выявлены и закрыты не все нелегальные площадки в регионе.

"Детальный анализ и сопоставление долей незаконного оборота с правоприменительной практикой органов власти свидетельствуют, что в различных субъектах РФ работа по контролю за рынками табака организована с разной степенью эффективности. Некоторые крупные города, в том числе миллионники, приближаются к критической доле нелегального рынка в 50%. Ситуация на таких территориях, возможно, уже требует помощи и внимания со стороны федеральных властей", - уверен первый вице-президент международной ассоциации "Антиконтрафакт" Байсолт Хамзатов.

Выход из сложившейся ситуации специалисты видят в сбалансированном росте акцизов на сигареты в России и повышении темпов индексации ставок акцизов в странах ЕАЭС. Еще один действенный инструмент - усиление контроля за поставками сигарет внутри границ ЕАЭС, вплоть до полного перекрытия каналов поставок подделок и контрафакта. Также эффективной мерой борьбы с лже-транзитом специалисты называют применение специальных электронных пломб. Они позволяют контролировать, действительно ли груз доставлен в страну назначения, а не "осел" на сером рынке. Кроме того, рекомендовано увеличить штрафы за реализацию нелегальной продукции в рознице.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, по итогам трех кварталов текущего года доля нелегальных сигарет в Крыму выросла до 10,3%. Это максимальный уровень нелегального рынка с начала наблюдений в регионе.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала