Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко не исключил досрочных выборов президента Белоруссии

© Sputnik / Перейти в фотобанкБелорусско-украинская граница
Белорусско-украинская граница
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 2 дек – РИА Новости Крым. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил проведение в республике досрочных президентских выборов после утверждения обновленной конституции страны.
"Они могут максимум состояться в срок, но, возможно, будут и досрочные выборы… На основании, что президент так решит, или в переходных положениях конституции будут закреплены иные сроки выборов", - сказал Лукашенко в интервью РИА Новости.
При этом белорусский лидер отверг вероятность проведения досрочных выборов уже следующим летом. Очередные президентские выборы должны пройти в июле 2025 года.
Лукашенко добавил, что после принятия обновленной конституции в последующем должны будут состояться выборы всех органов власти, включая Всебелорусское народное собрание, статус которого планируется закрепить в новом основном законе страны.
Какие заявления о России и Путине сделал Лукашенко на военных учениях >>
В Белоруссии идет работа по созданию проекта новой конституции республики. На фоне массовых протестов, начавшихся в стране после президентских выборов в августе прошлого года, Лукашенко заявил о необходимости изменения конституции в части перераспределения полномочий главы государства в пользу других ветвей власти.
В обновленной конституции предполагается сохранить президентскую форму правления, уточнив функции и полномочия президента, парламента и правительства. Планируется определить в полном объеме законодательную функцию парламента, расширив его полномочия в сфере контроля и кадров. Также планируется расширить полномочия правительства и его самостоятельность в принятии решений в сфере исполнительной власти.
Референдум по новой редакции конституции планируется провести не позднее февраля 2022 года.
Президент Белоруссии А. Лукашенко - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Кулеба ответил Лукашенко угрозами на признание Крыма российским
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала