Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каких сотрудников не заставят работать сверхурочно по новому закону

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевОсень в городе
Осень в городе - РИА Новости, 1920, 30.11.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 ноя – РИА Новости Крым. Одиноких родителей не смогут заставить работать сверхурочно, а инвалидов и сотрудников, ухаживающих за больными родственниками, не отправят в командировки без их письменного согласия. Эти и другие дополнительные трудовые гарантии для работающих граждан вступили в силу 30 ноября, сообщает "Российская газета".
Новые гарантии предусмотрены изменениями, внесенными в трудовой кодекс РФ. 9 ноября 2021 года соответствующий закон был принят Госдумой, а 19-го – подписан президентом.
Согласно документу, теперь работодатели не имеют права привлекать к сверхурочной деятельности – переработкам и ночным сменам – одиноких родителей и опекунов, воспитывающих ребенка до 14 лет, без их письменного согласия. Аналогичное условие действует при необходимости отправить такого сотрудника в служебную командировку.
Заставить работать сверхурочно не смогут также многодетных родителей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, до достижения младшего ребенка четырнадцатилетнего возраста. А также родителя, супруг которого работает вахтовым методом.
"При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы", – говорится в документе.
Кроме того, письменное согласие работника на служебную командировку потребуется, если сотрудник является инвалидом или ухаживает за ребенком-инвалидом (или другими членами семьи) в соответствии с медицинским заключением.
Напомним, привлекать инвалидов к сверхурочной работе, в том числе ночной работе, было и ранее запрещено законом. Такие же ограничения действуют в отношении несовершеннолетних сотрудников, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
Как ранее сообщал РИА Новости Крым сообщал о том, что с 1 октября 2021 года изменился порядок начисления детских пособий.
Семья
В России разработают единые критерии для многодетных семей
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала