Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США передаст Киеву "афганские" вертолеты - военный эксперт

© AFP 2021 / USMCАмериканский морпех с ПЗРК Stinger
Американский морпех с ПЗРК Stinger - РИА Новости, 1920, 29.11.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 ноя – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. США планирует передать Киеву российские вертолеты Ми-8 и Ми-17, заявил украинский военный эксперт Сергей Згурец в комментарии "Обозревателю".
При этом он не уточнил, что "вертушки" Америка передает по принципу "на тебе, Боже, что нам негоже" - из-за нежелания их утилизировать, ведь они уже далеко не новые и пережили войну в Афганистане, откуда были вывезены после вывода американских войск. Так заявил в комментарии РИА Новости Крым военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

"После выхода из Афганистана Ми-8 и Ми-17 американцам стали не нужны: эксплуатация, а тем более утилизация – очень затратные процедуры. Проще ее включить в программу военной помощи Украине и за это получить средства из бюджета Конгресса. Сами по себе эти вертолеты военно-транспортные. Их основная задача - доставка грузов и десанта, но могут нести и вооружение: блоки с неуправляемыми ракетами, пусковые установки для противотанковых ракет или пулеметы", - отметил военный эксперт.

Стратегический бомбардировщик B-1B Lancer ВВС США над Северным Нью-Мексико. 21 апреля 2010 года
США испытывают ударное вооружение на околоземной орбите – Лавров
Он отметил, что полеты "винтокрылых" машин будут выполняться на высотах, где их легко достанут зенитно-ракетные комплексы ополчения Донбасса. Например, ЗРК "Оса". По его словам, для других задач США передадут Киеву самолеты бразильского производства "Super Tucano". Это турбовинтовой штурмовик, начало эксплуатации которого приходиться на 2003 год.

"У этого самолета пять точек подвески и полторы тонны боевой нагрузки, высота полета 200 километров. Американцы его также использовали в Афганистане. В Латинской Америке с помощью этого самолета боролись с наркокартелями. Но он подходит только для того, чтобы воевать с теми, у кого нет комплексов ПВО", - пояснил Леонков, добавив, что для США эти самолеты также являются "балластом".

ПЗРК Stinger Украине тоже вряд ли пригодится, во всяком случае в Донбассе. Дело в том, что работает этот комплекс только против авиации, который у самопровозглашенных республик попросту нет: "Если все-таки закупят, значит, действительно, опасаются России. Но надо понимать, что для работы с этими ПЗРК нужна подготовка, причем серьезная".
А вот ЗРК Patriot, на которые так надеется новый министр обороны Украины Алексей Резников, страна не получит. Все дело в цене.
"Американцы это дорогостоящее оружие дают далеко не всем. Даже в Турции они стояли в качестве привозимого оборудования. В 2016 году американцы забрали комплексы на техническое обслуживание, а вернуть забыли. Поэтому Турция и закупила у России С-400", - подчеркнул Леонков.
Американский ракетный эсминец USS Ross направляется в Черное море для участия в учениях Sea Breeze
Военный эксперт о действиях США в Черном море: демонстрация флага
Резников вряд ли учитывает и малую эффективность комплекса "Железный щит", который, как он надеется, также предоставят Украине. Все дело в том, что он используется для борьбы с баллистическими целями, например палестинскими кустарными ракетами "Кассам", созданными во Вторую интифаду. Впрочем, последний конфликт с применением данного вооружения также показал, что далеко не всегда "Железный щит" эффективен.

"Кассамы" применялись настолько массово, что "Железный купол" просто не сработал, он не показал заявленные параметры, в которых говорится, что он способен отслеживать и уничтожать около 200 целей. А если цели начинают маневрировать, то комплекс будет с ними справляться с большим трудом", - заключил Леонков.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, 25 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские войска начали наступление в Донбассе.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала