Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трагедия в шахте Кузбасса: два уголовных дела, задержания и выживший

© РИА Новости . Александр Патрин / Перейти в фотобанкАвария на шахте "Листвяжная" в Кузбассе
Авария на шахте Листвяжная в Кузбассе - РИА Новости, 1920, 26.11.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым. Следователи возбудили второе уголовное дело после гибели людей на кузбасской шахте "Листвяжная", на этот раз — о халатности инспекторов Ростехнадзора. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.
ЧП на шахте "Листвяжная" в Белово Кемеровской области произошло в четверг - возникло задымление на глубине более 200 метров. Под землей находились 285 горняков. Большую часть удалось вывести на поверхность, за оставшимися отправились горноспасатели. Однако позже часть из них перестали выходить на связь. Из-за угрозы взрыва всех спасателей отозвали. Власти заявили о гибели 52 человек — 46 шахтеров и шестерых сотрудников МЧС.
Взрыв на шахте "Листвяжная": погибли 52 человека, из них 6 спасателей >>

Два дела – пять фигурантов

Первое уголовное дело следователи возбудили по статье "Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". По нему задержаны директор, первый замдиректора и начальник участка ООО "Шахта "Листвяжная". В пятницу стало известно о втором уголовном деле.
"Возбуждено уголовное дело в отношении двух главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц)", - говорится в сообщении.
По версии следствия, за неделю до трагедии подозреваемые ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности по надзору за выполнением требований промышленной безопасности на опасном объекте.
"Установлено, что инспекторы без фактической проверки данного штрека составили акты о его проверке. В настоящее время с участием задержанных проводятся следственные действия, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу", - уточнили в Следкоме.

О пострадавших и погибших

На лечении в больницах находятся 38 шахтеров и 11 горноспасателей, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
"Количество людей в больницах увеличилось, еще 11 горноспасателей сейчас госпитализированы, из них 10 с отравлениями, один — с черепно-мозговой травмой. Риска для их жизни нет. Состояние пострадавших шахтеров в худшую сторону не изменилось", — сказал Сергей Цивилев.
Спасатели продолжают поисковые работы, которые ранее были приостановлены из-за угрозы взрыва. Всего на данный момент они смогли достать на поверхность шесть тел — троих горняков и троих спасателей. По данным российского МЧС, сейчас в шахте работают три поисковых отделения — 17 человек. Всего к ликвидации происшествия привлечены 430 человек и 86 единиц техники.

Настоящее чудо

Оставшихся под землей в четверг признали погибшими. Однако в пятницу утром врио главы МЧС России Александр Чуприян заявил, что спасатели нашли под землей живого человека. В свою очередь губернатор области проинформировал, что пострадавшего мужчину везут в больницу, пока данных о его состоянии нет.

Что сейчас происходит на шахте

В администрации правительства Кузбасса вероятной причиной аварии на шахте назвали взрыв метано-воздушной смеси. Точные причины установит комиссия.
На место происшествия прибыли три отделения Военизированной горноспасательной части. Планируется, что они сделают изоляцию горных выработок, после чего начнется естественное заполнение их метаном.
"Надо, чтобы уровень метана стал выше 20%, тогда риск взрыва уменьшится. По нашим прогнозным расчетам это трое суток. После истечения этого времени будет принято решение о производстве работ на шахте", - сообщил глава региона Сергей Цивилев.
И добавил, что сейчас специалисты ведут работы по инертизации выработок отработанного пространства лавы на участке, и уже сегодня к вечеру начнется бурение скважин над предполагаемым очагом возникновения ЧС, где произошел взрыв. Через отверстия туда будет подаваться инертная пена для тушения возможных очагов пожара и охлаждения горных выработок, заключил Цивилев.

Траур и посмертные награды

В Кузбассе с 26 ноября объявлен трехдневный траур. Глава региона в больнице посетил горняков и спасателей, получающих лечение в стационаре, а также поручил обследовать всех вышедших из шахты горняков вне зависимости от их состояния.
"Взрыв был сильный, мог нанести повреждения, поэтому необходимо провести полное обследование всех, кто вышел из шахты. Нужно учитывать, что проявления могут быть не сразу, а через 2–3 дня. Бывают случаи, когда человек с сильными эмоциями идет домой и не обращает внимания на свое состояние. Обязательно всех обследовать", — сказал Сергей Цивилев.
Власти региона пообещали оказать помощь семьям погибших и пострадавшим. А погибших при исполнении спасателей глава МЧС наградит орденами Мужества.
Авария на шахте Листвяжная в Кузбассе - РИА Новости, 1920, 25.11.2021
Взрыв на шахте "Листвяжная": погибли 52 человека, из них 6 спасателей
 
 
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала