https://crimea.ria.ru/20211126/krymskie-olivki-novye-perspektivy-subtropicheskoy-kultury-v-krymu-1121553343.html
Крымские оливки: новые перспективы субтропической культуры в Крыму
Крымские оливки: новые перспективы субтропической культуры в Крыму - РИА Новости Крым, 26.11.2021
Крымские оливки: новые перспективы субтропической культуры в Крыму
Селекционеры полуострова развивают новые морозоустойчивые сорта оливок и начинают промышленное производство саженцев. Об этом в беседе с РИА Новости Крым... РИА Новости Крым, 26.11.2021
2021-11-26T20:25
2021-11-26T20:25
2021-11-26T20:25
экономика
крым
кфу (крымский федеральный университет)
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e4/0b/0c/1118934476_0:85:1620:996_1920x0_80_0_0_d2340501384db4d49289b4e8b677778a.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 окт – РИА Новости Крым, Александр Баранов. Селекционеры полуострова развивают новые морозоустойчивые сорта оливок и начинают промышленное производство саженцев. Об этом в беседе с РИА Новости Крым рассказали специалисты Никитского Ботанического сада (НБС) и Крымского федерального университета (КФУ).По словам заведующего лабораторией южных плодовых и орехоплодных культур НБС Сергея Цюпки, основная часть их работы – тестирование гибридных форм и изучение сортов. Наиболее важный критерий – морозостойкость, так как оливковая культура принадлежит к субтропическим. На втором месте – повышенное содержание масла и урожайность.После внесения сортов в реестр и получения патента аграрии имеют законное право распространять и выращивать их в любом регионе России.По данным ученого, в Никитском ботаническом саду существует 267 оливковых сортов и половина из них выведена в Крыму сотрудниками учреждения. Оливковая продукция НБС пользуется большим спросом, потому организация с каждым годом увеличивает урожай с помощью научных разработок. Сейчас с одного гектара собирают по 3-3,5 тонн плодов."У нас уже есть морозостойкие сорта: "Юбилейная", "Ялтинская", "Универсальная". Они продолжают проходить тестирование и, когда будут зарегистрированы, станет проще увеличивать количество урожая в нашем климате", - добавляет Сергей Цюпка.Исследователи Крымского федерального университета развивают другие направления – производство саженцев оливы и оливкового масла. В КФУ уже есть высокотехнологичное оборудование для полного цикла производства масла класса Extra Virgin. Эта продукция вуза в октябре вошла в топ-10 национального конкурса "Вкусы России".Но сейчас для специалистов КФУ особенно важно организовать промышленное производство оливковых саженцев, так как это направление может оказаться наиболее перспективным и окупаемым.Благодаря развитию технологической базе в университете планируют производить до 10 тысяч саженцев в год, что может стать рекордными цифрами для полуострова.Как ранее сообщал РИА Новости Крым, полуостров имеет все шансы стать одним из основных производителей оливкового масла в России, если ученым удастся создать полноценную локальную сеть производства продукта.
https://crimea.ria.ru/20211009/glava-minselkhoza-rf-otsenil-olivkovoe-maslo-iz-sobrannogo-v-forose-urozhaya-1121092995.html
https://crimea.ria.ru/20211124/golos-za-korolevu-bal-khrizantem-v-nikitskom-botanicheskom-sadu---video-1121532915.html
крым
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e4/0b/0c/1118934476_90:0:1530:1080_1920x0_80_0_0_844de4a7ebbf81faeb969d66a45666d8.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
экономика, крым, кфу (крымский федеральный университет)
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 окт – РИА Новости Крым, Александр Баранов. Селекционеры полуострова развивают новые морозоустойчивые сорта оливок и начинают промышленное производство саженцев. Об этом в беседе с РИА Новости Крым рассказали специалисты Никитского Ботанического сада (НБС) и Крымского федерального университета (КФУ).
По словам заведующего лабораторией южных плодовых и орехоплодных культур НБС Сергея Цюпки, основная часть их работы – тестирование гибридных форм и изучение сортов. Наиболее важный критерий – морозостойкость, так как оливковая культура принадлежит к субтропическим. На втором месте – повышенное содержание масла и урожайность.
"В этом году в Госсорткомиссия зарегистрировала 2 наших сорта – "Агатовая" и "Виолетта". Они имеют главное преимущество для нашего региона – раннее вызревание плодов. Урожай можно собирать в начале октября, потому им не страшны заморозки. Другие сорта плодоносят значительно позже, – в середине и конце осени", - рассказывает Сергей Цюпка.
После внесения сортов в реестр и получения патента аграрии имеют законное право распространять и выращивать их в любом регионе России.
По данным ученого, в Никитском ботаническом саду существует 267 оливковых сортов и половина из них выведена в Крыму сотрудниками учреждения. Оливковая продукция НБС пользуется большим спросом, потому организация с каждым годом увеличивает урожай с помощью научных разработок. Сейчас с одного гектара собирают по 3-3,5 тонн плодов.
"У нас уже есть морозостойкие сорта: "Юбилейная", "Ялтинская", "Универсальная". Они продолжают проходить тестирование и, когда будут зарегистрированы, станет проще увеличивать количество урожая в нашем климате", - добавляет Сергей Цюпка.
Исследователи Крымского федерального университета развивают другие направления – производство саженцев оливы и оливкового масла. В КФУ уже есть высокотехнологичное оборудование для полного цикла производства масла класса Extra Virgin. Эта продукция вуза в октябре вошла в топ-10 национального конкурса "Вкусы России".
Но сейчас для специалистов КФУ особенно важно организовать промышленное производство оливковых саженцев, так как это направление может оказаться наиболее перспективным и окупаемым.
"Мы реализовываем проект по разведению саженцев, которые могут быть реализованы для закладки промышленных оливковых рощ. Сейчас заготовлены соответствующие черенки, их экспериментальная партия проходит вызревание в теплице, а потом будет высажена в открытый грунт", - рассказал советник ректора КФУ по инновациям Виталий Дятел.
Благодаря развитию технологической базе в университете планируют производить до 10 тысяч саженцев в год, что может стать рекордными цифрами для полуострова.
Как ранее
сообщал РИА Новости Крым, полуостров имеет все шансы стать одним из основных производителей оливкового масла в России, если ученым удастся создать полноценную локальную сеть производства продукта.