Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда в Крыму начнут промышленное производство оливкового масла

© Фото: пресс-служба КФУОливковая роща в Крыму (Форос)
Оливковая роща в Крыму (Форос)
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 окт – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Крым имеет все шансы стать одним из основных производителей оливкового масла в России. Об этом РИА Новости Крым сообщила ведущий специалист по проектам Центра опережающего научно-технологического развития Института экономики и управления КФУ им Вернадского, кандидат экономических наук Амина Жарова.
Оливки на плантациях в Кореизе - РИА Новости, 1920, 09.11.2020
Польза с красотой: как на Крымском полуострове будут растить оливки  
Она подчеркнула, что представленное на национальный конкурс "Вкусы России" оливковое масло холодного отжима практически бесценно. Его было произведено всего около сотни литров. При этом по вкусовым качествам результат превзошел все ожидания производителей, и очевидно, что у продукта большие перспективы.
"Если ученым удастся создать локальную отрасль производства, то Крым может стать основным производителем оливкового масла в стране. Так как в России в принципе больше нет мест, где климат позволяет выращивать оливку", - сказала Жарова.
Ученым КФУ удалось создать полный цикл производства от безвирусного посадочного материала до получения готовой продукции. Кроме того, путем применения садов высокой интенсивности есть возможность ускорить рост саженцев и сократить время до получения первого урожая оливки.
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев дегустирует крымское оливковое масло на Национальном конкурсе Вкусы России
Глава Минсельхоза РФ оценил оливковое масло из собранного в Форосе урожая
По словам ведущего специалиста по проектам Центра опережающего научно-технологического развития КФУ, технологии позволяют выращивать оливковые деревья не только на открытом грунте, но и в теплицах. Этот метод позволит увеличить площади посадок оливки за счет районов, где климат и почва не в полной мере подходят для этой культуры.
В опытном саду на сегодня порядка семисот деревьев, средняя урожайность которых составляет около 20 килограмм с каждого. По итогам года из собранных плодов получили около ста литров масла холодного отжима. Однако уже к 2025-2026 году урожай планируют увеличить.

"У нас есть несколько стратегий развития. Естественно, мы говорим, что оливка - это Южный берег Крыма, где есть необходимое количество солнца, но мы говорим и о том, что возможно будет сделать ее более устойчивой к низким температурам и увеличить ареал произрастания. В этом случае шансы на получение значительного урожая и производство оливкового масла для внутреннего рынка существенно возрастут", - пояснила Жарова.

Бренд "Крымская оливка" вместе с шестью другими представлен на конкурсе "Вкусы России". В 2021 году на национальный конкурс региональных брендов продуктов питания было подано более 700 заявок из 84 регионов страны. Организатором выступает Минсельхоз РФ, конкурс проходит второй раз с 2020 года.
Ранее глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев оценил качество и вкус масла холодного отжима, полученного из крымской оливки.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала