Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крымские оливки: новые перспективы субтропической культуры в Крыму

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевКрымские оливки
Крымские оливки - РИА Новости, 1920, 26.11.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 окт – РИА Новости Крым, Александр Баранов. Селекционеры полуострова развивают новые морозоустойчивые сорта оливок и начинают промышленное производство саженцев. Об этом в беседе с РИА Новости Крым рассказали специалисты Никитского Ботанического сада (НБС) и Крымского федерального университета (КФУ).
По словам заведующего лабораторией южных плодовых и орехоплодных культур НБС Сергея Цюпки, основная часть их работы – тестирование гибридных форм и изучение сортов. Наиболее важный критерий – морозостойкость, так как оливковая культура принадлежит к субтропическим. На втором месте – повышенное содержание масла и урожайность.

"В этом году в Госсорткомиссия зарегистрировала 2 наших сорта – "Агатовая" и "Виолетта". Они имеют главное преимущество для нашего региона – раннее вызревание плодов. Урожай можно собирать в начале октября, потому им не страшны заморозки. Другие сорта плодоносят значительно позже, – в середине и конце осени", - рассказывает Сергей Цюпка.

После внесения сортов в реестр и получения патента аграрии имеют законное право распространять и выращивать их в любом регионе России.
По данным ученого, в Никитском ботаническом саду существует 267 оливковых сортов и половина из них выведена в Крыму сотрудниками учреждения. Оливковая продукция НБС пользуется большим спросом, потому организация с каждым годом увеличивает урожай с помощью научных разработок. Сейчас с одного гектара собирают по 3-3,5 тонн плодов.
"У нас уже есть морозостойкие сорта: "Юбилейная", "Ялтинская", "Универсальная". Они продолжают проходить тестирование и, когда будут зарегистрированы, станет проще увеличивать количество урожая в нашем климате", - добавляет Сергей Цюпка.
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев дегустирует крымское оливковое масло на Национальном конкурсе Вкусы России
Глава Минсельхоза РФ оценил оливковое масло из собранного в Форосе урожая
Исследователи Крымского федерального университета развивают другие направления – производство саженцев оливы и оливкового масла. В КФУ уже есть высокотехнологичное оборудование для полного цикла производства масла класса Extra Virgin. Эта продукция вуза в октябре вошла в топ-10 национального конкурса "Вкусы России".
Но сейчас для специалистов КФУ особенно важно организовать промышленное производство оливковых саженцев, так как это направление может оказаться наиболее перспективным и окупаемым.

"Мы реализовываем проект по разведению саженцев, которые могут быть реализованы для закладки промышленных оливковых рощ. Сейчас заготовлены соответствующие черенки, их экспериментальная партия проходит вызревание в теплице, а потом будет высажена в открытый грунт", - рассказал советник ректора КФУ по инновациям Виталий Дятел.

Благодаря развитию технологической базе в университете планируют производить до 10 тысяч саженцев в год, что может стать рекордными цифрами для полуострова.
Как ранее сообщал РИА Новости Крым, полуостров имеет все шансы стать одним из основных производителей оливкового масла в России, если ученым удастся создать полноценную локальную сеть производства продукта.
Бал хризантем в Никитском ботаническом саду - РИА Новости, 1920, 24.11.2021
Голос за Королеву: Бал хризантем в Никитском ботаническом саду - видео
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала