https://crimea.ria.ru/20211123/prazdnichnyy-stol-bez-sala--pochemu-produkt-ischezaet-s-rynka-1121508730.html
Праздничный стол без сала – почему продукт исчезает с рынка
Праздничный стол без сала – почему продукт исчезает с рынка - РИА Новости Крым, 23.11.2021
Праздничный стол без сала – почему продукт исчезает с рынка
Новые технологии откорма свиней не предполагают их выращивание на сало, и крупным предприятиям становится невыгодно держать поголовье "сального" скота. Поэтому... РИА Новости Крым, 23.11.2021
2021-11-23T21:18
2021-11-23T21:18
2021-11-23T08:33
экономика
крым
сельское хозяйство
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/02/11/1119267806_0:85:1620:996_1920x0_80_0_0_37a5b8a80db27ce7b5e3994df2b7e09b.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 ноя – РИА Новости Крым, Александр Баранов. Новые технологии откорма свиней не предполагают их выращивание на сало, и крупным предприятиям становится невыгодно держать поголовье "сального" скота. Поэтому цены на свиной шпик неуклонно растут. Об этом в беседе с РИА Новости Крым рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Кухно."Сейчас убойный вес свиньи составляет 105 кг, при этом жировой покров минимален, если для определенного количества поголовья увеличить этот показатель до 200 килограммов, то производители смогут снова предлагать достаточное количество сала на рынке. Экономическая невыгодность такого шага преувеличена, так как после достижения крупного веса свиньи меньше болеют и им можно давать дешевый корм без витаминов", - предложил Алексей Кухно.Эксперт подчеркнул, что фермеры продолжают продавать свиной шпик, но нелегально. Также активно действуют перекупщики, которые дешево скупают его и по поддельным документам реализуют намного дороже. Потому к Новому году сало для праздничного стола потребителям придется покупать по взвинченным ценам, так как в зимнее время продукт расходится особенно быстро. Однако в минсельхозе Крыма ситуацию не считают критичной.Также чиновник отметил, что после эпидемии африканской чумы свиней в 2016 году поголовье этих животных на полуострове в достаточной степени не восстановлено.Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, на Украине ожидают рост цен на свинину из-за слишком высоких расходов производителей на корма для животных.
https://crimea.ria.ru/20211110/natsionalnaya-katastrofa-na-ukraine-rekordno-podorozhalo-salo-1121381385.html
крым
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/02/11/1119267806_90:0:1530:1080_1920x0_80_0_0_2f5916c373d55a9521f8db5120b8d40f.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
экономика, крым, сельское хозяйство
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 ноя – РИА Новости Крым, Александр Баранов. Новые технологии откорма свиней не предполагают их выращивание на сало, и крупным предприятиям становится невыгодно держать поголовье "сального" скота. Поэтому цены на свиной шпик неуклонно растут. Об этом в беседе с
РИА Новости Крым рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Кухно.
Если раньше свиней выращивали в среднем год-полтора, то при современных технологиях откорма срок сократился до пяти-шести месяцев. За это время успевает сформироваться мясной слой, но только начинает нарастать сальный. А законодательный запрет продавать на рынке скот, забитый частниками вне хозяйств, также снизил предложение сала для потребителя.
"Сейчас убойный вес свиньи составляет 105 кг, при этом жировой покров минимален, если для определенного количества поголовья увеличить этот показатель до 200 килограммов, то производители смогут снова предлагать достаточное количество сала на рынке. Экономическая невыгодность такого шага преувеличена, так как после достижения крупного веса свиньи меньше болеют и им можно давать дешевый корм без витаминов", - предложил Алексей Кухно.
Эксперт подчеркнул, что фермеры продолжают продавать свиной шпик, но нелегально. Также активно действуют перекупщики, которые дешево скупают его и по поддельным документам реализуют намного дороже. Потому к Новому году сало для праздничного стола потребителям придется покупать по взвинченным ценам, так как в зимнее время продукт расходится особенно быстро.
Однако в минсельхозе Крыма ситуацию не считают критичной.
"На сегодняшний день мясо на нашем рынке востребовано гораздо больше. Новые технологии откормки действительно затрудняют осаливание свиней. Но, если будет массовая потребность на этот продукт, промышленный комплекс найдет способы ее реализовать. А пока что на ярмарках и базарах Крыма достаточно свиного шпика от небольших фермерских хозяйств", - рассказал начальник управления животноводства и племенного надзора минсельхоза республики Алексей Каменцев.
Также чиновник отметил, что после эпидемии африканской чумы свиней в 2016 году поголовье этих животных на полуострове в достаточной степени не восстановлено.
Как ранее
сообщал сайт РИА Новости Крым, на Украине ожидают рост цен на свинину из-за слишком высоких расходов производителей на корма для животных.