Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Битва за свет: хроники крымского блэкаута

© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоБлэкаут в Крыму. Ноябрь 2015 года. В городе жизнеобеспечения МЧС
Блэкаут в Крыму. Ноябрь 2015 года. В городе жизнеобеспечения МЧС - РИА Новости, 1920, 22.11.2021
Читать в
Шесть лет назад, в ночь на 22 ноября 2015 года, из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области в Крыму наступил блэкаут.
Окончательно снята энергоблокада Крыма. В начале декабря запущена первая нитка энергомоста из Краснодарского края мощностью до 260 МВт - РИА Новости, 1920, 22.11.2020
Грохот света: какой стала энергосистема Крыма к 5-летию блокадыВ ночь на 22 ноября 2015 года в Херсонской области боевики подорвали опоры ЛЭП, по которым в Крым поставлялось более 80% электроэнергии. Все жилые дома, предприятия и социальные объекты погрузились во тьму. О том, как Крым в короткий срок стал энергонезависимым регионом, читайте в материале РИА Новости Крым.
Евгения Мартыненко, РИА Новости Крым
В ноябре 2015 года Крым столкнулся с беспрецедентным явлением в современной истории: группа поддерживаемых украинскими властями экстремистов путем подрыва опор линий электропередач в Херсонской области оставила весь полуостров без электричества.
Несколько месяцев крымчане были вынуждены буквально выживать, довольствуясь кратковременными включениями света, а полностью преодолеть введенную из-за энергодефицита ЧС удалось лишь через полгода.
К годовщине блэкаута РИА Новости Крым воспроизводит полную хронику событий.

Предыстория

В украинское время энергосистема Крыма была дефицитной, основной объем потребляемой электроэнергии покрывался за счет перетоков из других регионов Украины по четырем высоковольтным линиям электропередач: "Мелитополь — Джанкой", "Каховка — Джанкой", "Каховка — Островское", "Каховка — Титан". Собственная генерация Крыма составляла не более 20-25%, чем не преминули воспользоваться радикальные круги украинского политикума.
О намерении начать энергоблокаду крымского региона в 2015 году на Украине заявляли неоднократно. Они последовательно шли к тому, чтобы обрубить все ниточки, связывающие полуостров с Незалежной. В мае 2014 года была перекрыта подача воды по Северо-Крымскому каналу, после — прекращено железнодорожное и прямое автобусное сообщение с Украиной. В сентябре 2015 года радикалы объявили полуострову еще и продовольственную блокаду, заворачивая на украинско-крымской границе следующие с провизией грузовики.
Но крымчане от своего выбора не отступили, и тогда радикалы решились на "энергетическую войну".
В ночь на 6 октября 2015 года неизвестными была повреждена высоковольтная опора одной из ЛЭП, по которым осуществлялась подача электроэнергии в Крым. Сначала" Правый сектор"* открестился от причастности к инциденту и назвал это "провокацией, направленной на дискредитацию акции по блокаде полуострова". Но позднее организация поддержала сторонников запрещенного ныне в России крымско-татарского меджлиса*, которые препятствовали ремонту опоры ЛЭП специалистами "Днепрэнерго".
В ночь на 13 ноября 2015 года предприятие "Укрэнерго" сообщило о прекращении закупок электричества у России, которые до этого осуществлялись в рамках договора между странами, заявив, что "потребности объединенной энергосистемы Украины в электроэнергии обеспечиваются за счет собственной генерации". После этого в Херсонскую область на границу с Крымом начали стягиваться сторонники радикалов из разных регионов соседнего государства. В "Правом секторе"* это объяснили "полученной оперативной информацией о возможных провокациях из-за сложной внутренней ситуации" на Украине.
В ночь на 20 ноября группа украинских радикалов подорвала опоры высоковольтной линии электропередач (ЛЭП) "Мелитополь – Джанкой" в Херсонской области близ границы с полуостровом. Из строя вышли питающие Крым линии "Каховка-Титан" и "Мелитополь-Джанкой". В стойках опор эксперты обнаружили механические повреждения, предположительно от взрывного устройства. Для выяснения обстоятельство Минэнерго РФ сформировало оперативный штаб по электроснабжению Крыма. А компания "Укрэнерго" распространила сообщение, что подача электроэнергии в Крым может быть полностью прекращена.

21 ноября

"Укрэнерго" сообщает: в ходе осмотра ЛЭП специалисты выявили также повреждения на двух оставшихся линиях: трещину на стойке железобетонной опоры линии "Каховка — Островская" и повреждение металлической конструкции на линии "Каховка — Джанкой". Опоры окружили активисты так называемой блокады Крыма, выступающие против поставок электроэнергии в Крым. Они заблокировали доступ ремонтных бригад к поврежденным ЛЭП, что привело к столкновениям с прибывшими на место украинскими силовиками. Тем временем в Крыму начали готовиться к возможным ограничениям энергоснабжения, власти Республики заявили о развертывании в случае необходимости 761 дизель-генераторной установки (ДГУ) и мобильных газотурбинных станций.

22 ноября

В ночь на воскресенье, 22 ноября, во всех населенных пунктах Крыма погас свет. На этот раз подорваны все четыре линии электропередач на границе с полуостровом — почти 2 млн человек остались без энергоснабжения. Одним из организаторов и спонсоров теракта выступил Ленур Ислямов – в прошлом московский бизнесмен, переквалифицировавшийся в предводителя вооруженного украинского батальона боевиков-экстремистов и одного из самых ярых сторонников силового возвращения Крыма под контроль Украины.
Власти Крыма и Севастополя ввели режим ЧС. Все социальные объекты полуострова сразу же перешли на резервные источники питания.
Минэнерго РФ установило лимиты энергопотребления, в городах и районах полуострова в срочном порядке разработали и ввели графики аварийных отключений света и подвоза воды. Мобильной связи практически нет, связаться с родными и близкими невозможно. К полудню в МЧС Крыма сообщили, что за счет всех источников энергоснабжения Крым обеспечен электричеством только на 30%, и призвали местных жителей экономить электроэнергию.
"К сожалению, нам придется потерпеть какое-то время неудобства. Веерные отключения неизбежны, поэтому мы обращаемся к крымчанам экономно использовать источники электропитания", — призвал Михаил Шеремет, занимающий тогда пост первого вице-премьера Республики и возглавивший правительственную комиссию по ликвидации ЧС.
Из-за энергодефицита экологически чистый пассажирский транспорт отправили на вынужденные каникулы — троллейбусное сообщение между городами Крыма прервано. На большинстве маршрутов их заменили автобусами.
Глава Республики Сергей Аксенов во взаимодействии с МЧС в ручном режиме регулирует вопросы, связанные с электроснабжением полуострова. Подрыв опор ЛЭП в Херсонской области он назвал терактом.

"Это может быть только терактом, по-другому я назвать это не могу. Крымчан этим на колени никто не поставит. Торговаться с нами мы никому не позволим, языком шантажа и силы разговаривать с нами никому не дадим. С какой бы силой ни осуществлялось давление на нас, уверяю, что крымчане выдержат эту осаду", — заявил Аксенов.

23 ноября

В связи с энергодефицитом в регионе понедельник, 23 ноября, в Крыму объявили выходным днем. Оперативный штаб по ликвидации ЧС работает круглосуточно. Учебный график скорректирован – детские сады временно перешли на работу по программе краткосрочных групп без питания детей, а школы сократили перемены и перенесли окончание уроков вторых смен на 17 часов.
Блэкаут, день второй. Как Крым живет без света >>
МЧС России готовит к переброске на полуостров дополнительные дизель-генераторные установки и формирует для них запасы топлива. В самый проблемный регион – на восток полуострова – переброшены четыре полевые кухни МЧС. Ситуация критическая – в некоторых поселках нет не только света, но и газа, а значит, приготовить горячую еду невозможно.
"В поселке Щелкино нет ни газа, ни электричества. Мы будем пока греть воду и давать ее населению. Кроме того, будет проговариваться вопрос по поварам, также завезем продукты, они у нас есть. Нужны повара, и будем готовить еду также для людей без определенного места жительства",- сказал глава МЧС РК Сергей Шахов и уточнил, что в случае ухудшения погодных условий спасатели готовы оборудовать палаточные городки для обогрева.

24 ноября

В Крым самолетом Ил-76 МЧС России доставлена первая партия мобильных электрогенераторов – 300 штук мощностью 6 киловатт каждый. Их распределили по наиболее остро нуждающимся и отдаленным районам полуострова, а также установили на вышки мобильной связи.
"Крымэнерго" корректирует графики аварийных отключений с учетом потребностей населения, однако свет в дома людей удается подать всего на несколько часов в день. Автономные источники питания на рынках полуострова стали самым ходовым товаром. Глава Республики Сергей Аксенов раскритиковал работу крымского министерства топлива и энергетики из-за несправедливого распределения по городам и районам электроэнергии, генерируемой на полуострове. В ходе заседания оперативного штаба он уволил министра топлива и энергетики Сергея Егорова и представил нового руководителя Минэнерго — им стала советник главы РК Светлана Бородулина.
В целях экономии электричества энергоснабжение крупных промышленных предприятий Феодосийского региона полностью прекращено. Это затронуло "НИИ аэроупругих систем", "Судокомпозит", "Море", "Феодосийский судомеханический завод", "Феодосийский оптический завод" и "Стеклопластик". При этом несколько крупных крымских предприятий запаслись генераторами и продолжили работу без ущерба для общей энергетической ситуации в регионе.
Для личного контроля за ситуацией с энергоснабжением в Крым прибыли глава Минэнерго РФ Александр Новак и руководитель МЧС России Владимир Пучков.
Крым в дни блэкаута в фотоснимках >>

25 ноября

Школы и детские сады Крыма ушли на вынужденные каникулы. Президент России Владимир на заседании президиума Госсовета РФ потребовал обеспечить бесперебойную работу генераторов в Крыму. "Хотел бы сказать о необходимости обеспечения бесперебойной работы источника временной генерации на полуострове Крым в связи с энергоблокадой полуострова. Мы в постоянном контакте находимся с правительством, и с руководством региона я сегодня разговаривал", — подчеркнул Путин.
Глава государства также выразил уверенность, что "без молчаливого согласия Украины" подрыва ЛЭП в Херсонской области не могло бы состояться.
Для помощи крымским энергетикам на полуостров прибыли мастера, электромонтеры и машинисты передвижных электростанций компании "Кубаньэнерго". А студенты и волонтеры на период ЧС взяли на себя заботу о пенсионерах и инвалидах. В населенных пунктах полуострова сотрудники МЧС развернули палаточные городки, полевые кухни, установили "световые башни".

26 ноября

Компания "Укрэнерго" сообщила о завершении основных работ по восстановлению одной из четырех поврежденных линий электропередачи в Херсонской области, ведущих в Крым. Однако закончить весь ремонт и подать электричество не получилось, так как сторонники блокады Крыма продолжили свою акцию возле места поврежденных опор.
Общая генерация электричества на полуострове составила 334 мегаватта – около трети от общей потребности. Без света 670 населенных пунктов. МЧС РФ перебросило в Крым еще 300 генераторных установок. И помощь поступает буквально со всей страны – руководители регионов направляют в Крым не только автоматические источники питания, но и топливо для них, свечи, финансовую помощь и специалистов.
Свадьба при свечах. Блэкаут не мешает крымчанам жениться >>

27 ноября

Котельные получили дизель-генераторы, постепенно в квартиры жителей Крыма и Севастополя начало подаваться тепло. Графики веерных отключений соблюдаются лишь частично, однако время подачи электроэнергии уже увеличено. В квартиры с электроплитами свет поступает в большем объеме. Меры безопасности на полуострове усилены, на улицах дежурят патрули МВД и ГИБДД.
Ускоренными темпами идет строительство энергомоста из Краснодарского края в Крым, по графику первая из четырех ниток должна быть введена в эксплуатацию через месяц, 22 декабря, но с учетом того, что работа идет в несколько смен, глава РК Сергей Аксенов заявил о возможном сокращении сроков запуска.
"Негазифицированные" люди Крыма: без газа жизни нет >>

30 ноября

По информации МЧС России, в Крыму не осталось ни одного полностью обесточенного населенного пункта. Стабилизируется ситуация и с мобильной связью — автономными источниками электропитания обеспечена работа всех станций операторов связи. На полуострове развернуто 12 палаточных городков жизнеобеспечения населения с полевыми кухнями, куда за первую неделю блэкаута обратились свыше 7 тыс человек.
"Во всех городках предусмотрены посты оказания медицинской и психологической помощи, организована раздача горячего чая и питания, — сообщили в МЧС. — В городках жизнеобеспечения местные жители могут подзарядить мобильные телефоны и другие электронные приборы, а также переночевать, если будет холодная погода".
А пока не ударили морозы, крымчане разворачивают в городках импровизированные культурно-досуговые центры. Местные жители, особенно в сельских регионах, объединяются в творческие коллективы и организуют мини-концерты, проводят конкурсы и игры для детей. Палатки МЧС становятся точкой сбора крымчан в городах и поселках.

1 декабря

Первый день зимы крымчан порадовал увеличенным лимитом потребления электроэнергии. Люди уже научились "жить по графику" – он соблюдается на 90%, поэтому планировать свои дела становится легче. Как заявил спикер республиканского парламента Владимир Константинов, "ждать крымчанам осталось недолго".
"В целом ситуацию удалось улучшить, войти в график и соблюдать его — задача технически непростая. Идеальным он никогда не будет в условиях такой низкой генерации. Это связано со спецификой самой системы, которая выстраивалась десятилетиями. И то, что график выдерживается на 90% — важное достижение команды. Терпеть осталось недолго",- подчеркнул он.
В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что режим чрезвычайной ситуации продлится как минимум до Нового года.

2 декабря

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Крым и дал старт запуску первой нитки энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив – а это дополнительные 200 МВт полуострову. В офисе предприятия "Крымэнерго" Путин по громкой связи отдал команду Центру управления сетями взять под нагрузку КВЛ 220 кВ "Тамань – Крым". И первая электроэнергия с материка стала поступать на "отрезанный от света" полуостров.
К этому моменту в Крыму и Севастополе без стабильного энергоснабжения остаются около 826 тысяч потребителей. Для электроснабжения соцобъектов включено в работу 2 184 резервных источника питания суммарной мощностью 239 МВт, также свет крымчанам подают 13 мобильных электростанций, которые поставили на полуостров со всей страны.

8 декабря

В Минэнерго РФ заявили о восстановлении электроснабжения всех потребителей в Крыму и Севастополе, что связано с наращиванием внутренней генерации и введением в работу после ремонта линии "Каховка – Титан – Красноперекопск".
Запрещенная в России украинская экстремистская организация "Правый сектор"* заявила о прекращении участия в блокаде Крыма в связи с началом поставок электричества на территорию полуострова по линии "Каховка-Титан" в Херсонской области Украины.
Юмор и семейные посиделки при свечах: как крымчане запомнили блэкаут >>

15 декабря

Первая очередь энергомоста из Краснодарского края в Крым введена в строй в полном объеме — президент РФ Владимир Путин дал команду на запуск второй нитки энергетического моста из Кубани в Крым. Суммарная мощность перетока по двум веткам первой очереди — более 400 мегаватт. Этот день, по словам крымчан, стал переломным событием, поскольку поставляемая с материка электроэнергия вместе с собственной генерацией Крыма и автономными источниками питания позволила практически полностью справиться с энергодефицитом.
Вместе с тем глава РК Сергей Аксенов не стал спешить с отменой режима ЧС, сообщив, что он сохранится до полной стабилизации обстановки в регионе.
"Жизнь так или иначе налаживается. С завтрашнего дня уже все министерства будут практически в штатном режиме работать, в дни после обесточивания Крыма работали в особых условиях и с определенным графиком. Завтра к концу дня я думаю, мы полностью вернемся к обычной жизни", — подчеркнул Аксенов.
Электрическая лампочка - РИА Новости, 1920, 03.09.2021
Темные времена: почему Крым обесточен

13 января

Государственный совет Республики принял заявление, согласно которому энергоблокада полуострова со стороны Украины признана геноцидом крымчан. Власти Крыма обратились в МИД России с просьбой привлечь к ситуации на полуострове ООН и другие международные организации. Госсовет также попросил Генпрокуратуру и Следком РФ возбудить дела против организовавших блокаду украинских нардепов.
Два месяца на пути к свету. Хроники крымского блэкаута >>

30 марта

После трех месяцев ремонта компания "Укрэнерго" объявила об окончании работ на поврежденных в конце ноября опорах ЛЭП. Врио глава энергокомпании Всеволод Ковальчук заявил о готовности в течение нескольких часов возобновить работу линий. Но крымская сторона отказалась от украинского электричества.
"Мы для себя окончательно отказались от украинской электроэнергии, она нам не нужна. Вопрос о поставках электроэнергии из Украины для нас снят с повестки дня и давно закрыт", — сказал первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет.
Крым и Севастополь продолжают жить по графикам отключений, но в целом главы регионов Сергей Аксенов и Сергей Меняйло оценивают ситуацию с энергоснабжением полуострова как стабильную.
Путь Ислямова: от кресла в крымском правительстве до разбоя на границе >>

14 апреля

Очередной "светлый день" для Крыма и Севастополя — министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о введении в работу третьей нитки энергомоста в Крым, что позволит ликвидировать дефицит электроэнергии на полуострове.
"Введена в эксплуатацию третья нитка энергомоста, которая увеличила возможности перетока из Единой энергетической системы России в Крым еще на 200 МВт. То есть уже с сегодняшнего дня поступление электроэнергии составит 600 МВт", — сказал Новак и анонсировал введение в строй последней нитки энергомоста в течение ближайших двух-трех недель.
Веерные отключения света прекратились, в городах и районах полуострова частично восстановлено уличное освещение и возобновлена работа объектов, которые прекращали свою деятельность из-за энергодефицита.
Как Украина Крыму свет отключала и что из этого вышло >>

11 мая

Энергомост начал работать на полную мощность – в режиме видеоконференции глава государства Владимир Путин запустил в работу последнюю, четвертую нитку энергомоста из Краснодарского края. Президент поблагодарил энергетиков за проделанную работу и подчеркнул, что ввод в эксплуатацию энергомоста позволит начать курортный сезон на полуострове без энергодефицита.
"В сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма, собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется — мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать", — сказал Путин.
18 мая режим чрезвычайной ситуации, введенный в Крыму в ноябре 2015 года после обесточивания полуострова со стороны Украины, был отменен. Вслед за Крымом по поручению губернатора Севастополя Сергея Меняйло режим ЧС был снят и в городе-герое.
*Организация, запрещенная в России
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала