https://crimea.ria.ru/20211116/vrach-rasskazala-ob-opasnosti-kofe-i-khrena-dlya-perebolevshikh-covid-19-1121424951.html
Врач рассказала об опасности кофе и хрена для переболевших Covid-19
Врач рассказала об опасности кофе и хрена для переболевших Covid-19 - РИА Новости Крым, 15.11.2021
Врач рассказала об опасности кофе и хрена для переболевших Covid-19
Кофе, крепкий чай, острые приправы и спиртосодержащие продукты замедляют процесс восстановления обоняния и функций вкусовых рецепторов после Covid-19. О... РИА Новости Крым, 15.11.2021
2021-11-16T07:08
2021-11-16T07:08
2021-11-15T21:23
общество
коронавирус в крыму
совет эксперта
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111617/56/1116175669_0:158:3077:1889_1920x0_80_0_0_ac4a523173d70774eb29880ccad86ad9.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноя – РИА Новости Крым. Кофе, крепкий чай, острые приправы и спиртосодержащие продукты замедляют процесс восстановления обоняния и функций вкусовых рецепторов после Covid-19. О правилах диеты для переболевших коронавирусом сообщила заведующая неврологическим отделением Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн Оксана Овдиенко, пишет "Российская газета". Большинство перенесших COVID-19 пациентов сталкивались с утратой способности различать вкусы и запахи. Это обусловлено тем, что коронавирус влияет на нервную систему и вызывает нарушение функций обонятельных нервов и передачу импульсов по нервным волокнам от вкусовых сосочков к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, пояснила врач. По мере выздоровления обоняние и осязание восстанавливаются. Как правило, это занимает не более месяца, добавила она.В этот период человек должен осознанно подходить к рациону и постараться исключить продукты, которые могут замедлить восстановление организма.При этом не стоит пытаться ускорить процесс восстановления при помощи резких, острых и ароматных продуктов, таких как спирт, аджика, горчица или перец. Также не следует пить кофе и крепкий чай, так как эти напитки снижают степень усвоения минеральных веществ в организме, предупредила специалист.Кроме того, Овдиенко напомнила о пользе регулярных прогулок на свежем воздухе и умеренных физических нагрузок.Ранее инфекционист Илья Акинфиев сообщал, что для возвращения пациента к нормальной доковидной жизни необходимо пройти реабилитацию, которая включает также лечебную физкультуру и занятия дыхательной гимнастикой.
https://crimea.ria.ru/20210727/Vrach-nazval-tri-faktora-porazheniya-mozga-cheloveka-perebolevshego-COVID-1119841713.html
https://crimea.ria.ru/20210426/Esche-ne-konets-kak-COVID-19-mozhet-auknutsya-vyzdorovevshim-1119509245.html
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111617/56/1116175669_174:0:2905:2048_1920x0_80_0_0_1958d8cf6ed09a974c4d6b6508d044d7.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, коронавирус в крыму, совет эксперта
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноя – РИА Новости Крым. Кофе, крепкий чай, острые приправы и спиртосодержащие продукты замедляют процесс восстановления обоняния и функций вкусовых рецепторов после Covid-19. О правилах диеты для переболевших коронавирусом сообщила заведующая неврологическим отделением Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн Оксана Овдиенко, пишет "
Российская газета".
Большинство перенесших COVID-19 пациентов сталкивались с утратой способности различать вкусы и запахи. Это обусловлено тем, что коронавирус влияет на нервную систему и вызывает нарушение функций обонятельных нервов и передачу импульсов по нервным волокнам от вкусовых сосочков к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, пояснила врач. По мере выздоровления обоняние и осязание восстанавливаются. Как правило, это занимает не более месяца, добавила она.
"Когда иммунитет начинает справляться с вирусом, дополнительные клетки восстанавливаются, и молекулы ароматов снова получают возможность проникать к рецепторам. Если нейроны оказались нетронутыми, обоняние может вернуться уже через одну-две недели", - сообщила Овдиенко.
В этот период человек должен осознанно подходить к рациону и постараться исключить продукты, которые могут замедлить восстановление организма.
"Лучший метод - переход на сбалансированное питание, включающее продукты с высоким содержанием железа. Это говядина, баранина, рыба и морепродукты, гречка, кунжут, тыквенные семечки, яблоки. Также необходимы витамин С и фолиевая кислота", - продолжила заведующая неврологическим отделением.
При этом не стоит пытаться ускорить процесс восстановления при помощи резких, острых и ароматных продуктов, таких как спирт, аджика, горчица или перец. Также не следует пить кофе и крепкий чай, так как эти напитки снижают степень усвоения минеральных веществ в организме, предупредила специалист.
Кроме того, Овдиенко напомнила о пользе регулярных прогулок на свежем воздухе и умеренных физических нагрузок.
Ранее инфекционист Илья Акинфиев
сообщал, что для возвращения пациента к нормальной доковидной жизни необходимо пройти реабилитацию, которая включает также лечебную физкультуру и занятия дыхательной гимнастикой.