Рейтинг@Mail.ru
Врач рассказала об опасности кофе и хрена для переболевших Covid-19 - РИА Новости Крым, 15.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врач рассказала об опасности кофе и хрена для переболевших Covid-19

Чашка кофе. - РИА Новости, 1920, 16.11.2021
Читать в
ДзенTelegram
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноя – РИА Новости Крым. Кофе, крепкий чай, острые приправы и спиртосодержащие продукты замедляют процесс восстановления обоняния и функций вкусовых рецепторов после Covid-19. О правилах диеты для переболевших коронавирусом сообщила заведующая неврологическим отделением Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн Оксана Овдиенко, пишет "Российская газета".
Большинство перенесших COVID-19 пациентов сталкивались с утратой способности различать вкусы и запахи. Это обусловлено тем, что коронавирус влияет на нервную систему и вызывает нарушение функций обонятельных нервов и передачу импульсов по нервным волокнам от вкусовых сосочков к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, пояснила врач. По мере выздоровления обоняние и осязание восстанавливаются. Как правило, это занимает не более месяца, добавила она.

"Когда иммунитет начинает справляться с вирусом, дополнительные клетки восстанавливаются, и молекулы ароматов снова получают возможность проникать к рецепторам. Если нейроны оказались нетронутыми, обоняние может вернуться уже через одну-две недели", - сообщила Овдиенко.

Мозг
Врач назвал три фактора поражения мозга человека, переболевшего COVID
В этот период человек должен осознанно подходить к рациону и постараться исключить продукты, которые могут замедлить восстановление организма.
"Лучший метод - переход на сбалансированное питание, включающее продукты с высоким содержанием железа. Это говядина, баранина, рыба и морепродукты, гречка, кунжут, тыквенные семечки, яблоки. Также необходимы витамин С и фолиевая кислота", - продолжила заведующая неврологическим отделением.
При этом не стоит пытаться ускорить процесс восстановления при помощи резких, острых и ароматных продуктов, таких как спирт, аджика, горчица или перец. Также не следует пить кофе и крепкий чай, так как эти напитки снижают степень усвоения минеральных веществ в организме, предупредила специалист.
Кроме того, Овдиенко напомнила о пользе регулярных прогулок на свежем воздухе и умеренных физических нагрузок.
Пациент. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 26.04.2021
Ученые предупредили о рисках для переболевших COVID-19
Ранее инфекционист Илья Акинфиев сообщал, что для возвращения пациента к нормальной доковидной жизни необходимо пройти реабилитацию, которая включает также лечебную физкультуру и занятия дыхательной гимнастикой.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала