Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шойгу о кораблях США в Черное море: "возможны любые провокации"

© РИА Новости . Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 07.11.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 ноя – РИА Новости Крым. Постоянные заходы военных кораблей США и других стран в Черное море и их приближение к границам РФ являются попыткой проверить готовность российских сил по охране южных рубежей страны. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.
"Это такая, знаете, почти постоянная попытка проверить нас, проверить, насколько мы готовы, насколько у нас выстроена вся система по черноморскому побережью, вообще по югу нашей страны. Они (США – ред.) в этом не одиноки, в таких проверках и в таких походах ", – сказал Шойгу журналистам программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".
Министр заверил, что когда в Черное море заходит корабль нерегиональной державы с высокоточным оружием на борту, российские силы наблюдают за ним и сопровождают.
"Понимаем, что в любое время, в любой момент возможны любые провокации, как это было не так давно с британским судном (эсминец Defender – ред.). Конечно, мы не должны допускать таких вещей", – отметил он.
Корабли НАТО, вошедшиедля учений в Черное море
В Госдуме посоветовали США не "безобразничать" у берегов Крыма
На данный момент в акватории Черного моря находятся флагманский корабль ВМС США Mount Whitney и ракетный эсминец Porter. За их действиями наблюдают силы и средства Черноморского флота.
В июне этого года военные Черноморского флота и российские пограничники остановили нарушение российской границы британским эсминцем Defender у мыса Фиолент в Крыму. По эсминцу открыли предупредительную стрельбу. В частности, самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание. Президент России Владимир Путин назвал данный инцидент провокацией. Российский лидер также сообщил, что в ее организации участвовали США, разведывательный самолет которых пытался фиксировать ответные действия российских военных.
После вхождения Крыма в состав России и начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины корабли ВМС США и других стран НАТО регулярно заходят в Черное море. Согласно Конвенции Монтре, время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками.
Интенсивность военной активности НАТО в Черном море неуклонно растет. Руководство альянса объявило наращивание военного присутствия в этом регионе стратегической целью. В организации объясняют свои действия якобы растущей угрозой со стороны России. Руководство Североатлантического альянса неоднократно заявляло, что черноморский регион имеет стратегическое значение для организации.
Болгария, Румыния и Турция являются прибрежными государствами-членами блока, а Грузия и Украина – близкими партнерами. В июне 2020 года Украина получила статус партнера расширенных возможностей НАТО. Статус предоставит стране более широкий доступ к программам и учениям альянса. Грузия, по данным организации, уже ведет подготовку к членству через разработку и успешную имплементацию годовых национальных программ.
Силы НАТО регулярно проводят многонациональные военные учения в Черном море, в том числе совместно с Украиной. Среди них Rapid Trident, Sea Breeze, "Казак Мейс", Warrior Watcher, Riverine, "Три меча", Silver Saber.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала