Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Это нарушение конституции" – депутат ГД о геномной экспертизе для всех

Здание Госдумы РФ - РИА Новости, 1920, 04.11.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 4 ноя - РИА Новости Крым. Распространение геномной экспертизы на всех граждан страны нарушает конституцию, но для лиц совершивших серьезные уголовные преступления она возможна, – цитирует РИА Новости зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Юрия Афонина.

"Я считаю, что попытка, условно говоря, распространить это (геномную экспертизу – ред.) на всех граждан страны - это нарушение конституции, свободы, прав граждан, добровольности", - заявил Юрий Афонин.

По мнению политика, при решении вопросов безопасности нельзя забывать о базовых правах человека. И при принятии значимых решений нельзя переходить границу гражданских прав. А геномную экспертизу стоит распространять только на преступников, проходящих по ряду тяжелых уголовных статей.
3 ноября глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил ввести обязательную геномную регистрацию для всех трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья.
На следующий день в СМИ появилась информация о возможном обсуждении в Госдуме возможности геномной экспертизы для всего населения России.
В поддержку этой идеи высказался зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Политик считает, что экспертизу нужно вводить в три этапа: сначала для мигрантов, потом для лиц, совершивших уголовные преступления, а после – для административных правонарушителей.
В итоге Анатолий Выборный не отрицает введение геномной экспертизы для всех граждан Российской Федерации и мигрантов.
Используя геномные данные, органы правопорядка смогут в краткие сроки определять личности нарушителей закона. Особенно значимо, что потенциальные преступники поймут, что их проще вычислить, поэтому реже будут решаться совершить преступление. Благодаря геномной информации несложно установить и личность потерпевшего, если его невозможно опознать иначе.
Но официально предложение о введении всеобщей геномной экспертизы в Госдуме еще обсуждалось.
Обучение мигрантов русскому языку - РИА Новости, 1920, 01.11.2021
Въезд по ДНК: Бастрыкин предложил улучшить регистрацию мигрантов
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала