Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД РФ заявили о намерении Киева "вернуть" Донбасс военным путем

Мария Захарова - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 окт – РИА Новости Крым. Действия украинских военных на линии разграничения в Донбассе и представителей страны в контактной группе говорят о том, что Киев стремится реализовать сценарий силового "возвращения" территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
По ее словам, сегодня наблюдается "тревожное, на грани трагического" развитие событий на юго-востоке Украины. Это характеризуется обострением ситуации в зоне конфликта. В частности, значительно увеличилось число обстрелов неподконтрольных Киеву территорий, в том числе с использованием тяжелой артиллерии.
"В подобных условиях мы не можем исключать дальнейшей деградации ситуации. Хотим подчеркнуть, что украинские силовики сознательно нарушают согласованные в июле 2020 года дополнительные меры по усилению режима прекращения огня. Также следует понимать, что они целенаправленно идут на обострение и без того крайне сложной ситуации", – сказала Захарова на брифинге в четверг.
Кроме того, отметила официальный представитель МИД РФ, украинская сторона до сих пор не предоставил российским консульским сотрудникам доступ к офицеру ЛНР при Совместном центре по контролю и координации (СЦКК), гражданину России Андрею Косяку, проигнорировав этот вопрос на вчерашнем заседании контактной группы.
"Складывается впечатление, что Киев сознательно заводит переговоры в контактной группе в тупик, чтобы просто развязать руки для возвращения Донбасса военным путем", – указала Захарова.
Уверенности украинскому руководству в возможности силового решения конфликта добавляют непрекращающиеся поставки оружия и боеприпасов странами Запада и развертывание ими военно-тренировочных миссий на территории страны, добавила она.
Представитель МИД РФ призвала западные столицы, в первую очередь Вашингтон, которые "накачивают Украину оружием", прекратить милитаризацию страны и использовать свое влияние, чтобы вернуть Киев на путь достижения мира в Донбассе политико-дипломатическими средствами
"Конфликт на юго-востоке Украины не имеет военного решения … Попытки урегулировать его силой будут иметь самые печальные, где-то непредсказуемые, но в целом трагические последствия", – резюмировала Захарова.
Флаг ДНР - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Киев провоцирует эскалацию конфликта в Донбассе – заявление МИД ДНР
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала