Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что такое QR-код и можно ли с его помощью украсть ваши личные данные

© РИА Новости . Игорь Катаев / Перейти в фотобанкУсиление карантинных мер на фоне роста заболеваемости Covid-19
Усиление карантинных мер на фоне роста заболеваемости Covid-19 - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 окт - РИА Новости Крым. В условиях коронавирусной пандемии QR-коды становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Новые ограничительные требования предписывают предъявлять их на входе в кафе и рестораны, кинотеатры и спортзалы. Какую именно информацию содержат такие коды, и нет ли опасности, что с их помощью злоумышленники могут украсть ваши личные данные, на эти вопросы в эфире радио "Спутник в Крыму" ответил инженер регионального подразделения МИА "Россия сегодня" Юрий Артамонов.
Сергей Аксёнов - РИА Новости, 1920, 27.10.2021
Аксенов высказался о введении в Крыму локдауна и QR-блокпостов
"QR-код - это графическое изображение, состоящее из белых и темных участков, в котором может быть скрыта любая информация. В случае с вакцинацией, он содержит ссылку, по которой можно перейти и посмотреть действительность вашего сертификата. Если он действителен, там появляется зеленый баннер со сроком действия сертификата, а также дата рождения, первая буква фамилии и инициалы. Любой проверяющий сотрудник распознает код, переходит по ссылке, сверяет данные с паспортными", - поясняет эксперт.
По его словам, "прочесть" код можно с помощью обычной камеры телефона, большинство из которых сейчас имеют соответствующую встроенную функцию. Если такой функции нет, достаточно скачать специальное бесплатное приложение. При этом, код читается с любого расстояния и ракурса, и может быть изображен на любой поверхности:
"Можно скачать код в телефон в формате PDF-документа или распечатать и положить в паспорт. Это значения не имеет. Даже если мы возьмем многоэтажку и такими же квадратиками засветим окна, то наведя телефон на такой дом, мы тоже его прочтем".
Артамонов подчеркивает, что каждый конкретный QR-код всегда содержит одну и ту же информацию. В случае с прививочными кодами, это всегда ссылка на одну и ту же страницу с сайта Госуслуг.
"Попасть с его помощью на другие страницы профиля невозможно и невозможно увидеть никакие личные данные человека. Его можно показывать спокойно, увидят только то, что касается сертификата о вакцинации", - уверяет гость эфира.
Также он рекомендует самостоятельно сканировать собственный код и попробовать перейти по ссылке. В редких случаях данные о действительности сертификата ошибочно могут не подтверждаться. Тогда следует направить жалобу в Минздрав РК. Как правило, такие ошибки устраняют в течение нескольких дней.
Республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко - РИА Новости, 1920, 27.10.2021
В Кремле оценили вероятность закрытия границ регионов
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала