https://crimea.ria.ru/20211025/qr-dieta-chto-proiskhodit-v-obschepite-v-usloviyakh-novykh-ogranicheniy-1121238164.html
QR-диета: что происходит в общепите в условиях новых ограничений
QR-диета: что происходит в общепите в условиях новых ограничений - РИА Новости Крым, 25.10.2021
QR-диета: что происходит в общепите в условиях новых ограничений
В первый день новых ковидных ограничений большинство кафе и столовых, в которых привыкли обедать симферопольцы, оказались заполнены не более чем на треть... РИА Новости Крым, 25.10.2021
2021-10-25T20:09
2021-10-25T20:09
2021-10-25T20:29
туризм в крыму
симферополь
коронавирус в крыму
севастополь
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/0a/19/1121237791_0:274:1601:1174_1920x0_80_0_0_b548862320bf8eb69d68e8affe9ef166.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 25 окт – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. В первый день новых ковидных ограничений большинство кафе и столовых, в которых привыкли обедать симферопольцы, оказались заполнены не более чем на треть. Корреспондент РИА Новости Крым в первый день "QR-диеты" узнал, как выживает крымский общепит.Нет сертификата – нет едыКогда идешь по Симферополю в обеденное время, создалось впечатление, что люди "обедают прививкой": большинство кафе или пустуют, или работает исключительно на вынос, зато в пункты вакцинации стоят очереди.Заведения, владельцы которых все-таки решили пускать внутрь, заполнены процентов на 30, а то и меньше. В большинстве на входе стоит специальный сотрудник, вооруженный термометром и смартфоном для сканирования QR-кода визитеров. С температурой и без бумажки не пустят.- Пожалуйста, покажите QR-код… - обращается молодой человек к бородатому мужчине.На въезде в Севастополь поставят блок-посты – Развожаев>>Тот неохотно протягивает смартфон с открытым сертификатом о вакцинации.- Скажите дату своего рождения, - продолжает сотрудник общепита.- Нафига? Я не хочу говорить свою дату рождения, – удивляется бородатый.- Я хочу убедиться, что это именно ваш сертификат.Мужчина шепчет себе под нос что-то из ненормативной лексики и идет на выход. Но большинство сертификаты показывают без лишних эмоций, понимая, что иначе никак. Похоже, никто из владельцев кафе и столовых Симферополя не захочет ради порции борща и котлет выложить существенный штраф за присутствие в его кафе людей без QR-кода.Провожу журналистский эксперимент: делаю лицо "кирпичом" и захожу в первую попавшуюся столовую. "Человек, уверенный в себе, вызывает доверие окружающих", - звучит внутренний голос. Но нет, работница на входе одергивает: "Добрый день, покажите, пожалуйста, QR-код".Антирекорд в масштабах страны: в РФ почти 38 тысяч новых случаев COVID-19>>- Нету, - двигаюсь дальше вглубь зала.- Без сертификата, извините, но вас не будут обслуживать, - безапелляционно заявляет она. – Или покажите недавно сделанный ПЦР-тест. Иначе нельзя.- Я как бы кушать пришел, а не анализы сдавать…Дальнейшие уговоры не дают никакого результата, женщина непреклонна.Вернуть половину гостейБлижайшую неделю ресторанный бизнес вряд ли принесет прибыль. Ковидные ограничения "наступили на горло" владельцам общепитов, загнав их в убытки. Эльдар Меметов - владелец нескольких заведений на фудкортах крымских торговых центров. По его словам, после введения QR-контроля количество гостей сократилось на 70%."В понедельник утром у нас много гостей обычно, люди идут на завтрак. А теперь просто провал. Но радует, что хоть 30% есть. Есть еще другая проблема: я сам сейчас стою на входе на фудкорте и разъясняю людям, где им найти свой QR и как им пользоваться. Надеюсь, что уже к вечеру гостей станет больше", - делится Эльдар.Сейчас бизнесмен думает, в первую очередь, не об убытках, а о том, как удержать на плаву предприятие:Позитивный прогноз такой: за неделю восстановить поток гостей до половины от того количества, что было до введения QR-кодов. Веру вселяет ситуация в Севастополе – у Эльдара там работают компаньоны, и их опыт говорит, что такой ход развития событий возможен."В республике даже немного проще: нас заранее предупредили о подобных рисках", - добавляет Эльдар Меметов.Рост смертности в Крыму: морги загружены>>Гости иногда пытаются "прорвать оборону" с помощью справок о введении первого компонента вакцины. Но допустить в общепит с такой справкой – значит, нарушить указ."Либо ПЦР, либо QR-код. То же касается персонала. Да, у нас не 80% вакцинированного персонала, невакцинированные тратят деньги на ПЦР. Думаю, вскоре наши сотрудники поймут, что лучше все-таки вакцинироваться. Мы не настаиваем, но предупреждаем, что им придется еженедельно тратить по полторы тысячи рублей", - поясняет бизнесмен.В ожидании Нового годаСергей Лабутин владеет двумя совершенно разными заведениями: одно фаст-фуд, другое - достаточно фешенебельный ресторан. В текущий момент пустуют оба."Фаст-фуд работает по системе "заказ на кассе", плюс у нас есть окошко для торговли на вынос. Мы делали на него ставку, но сегодня, как в ресторане, так и в фаст-фуде, людей нет. В ресторане утром было два стола, в обед пять столов, при том, что до введения QR на бизнес-ланче была полная посадка. Сегодня мы получили где-то 30% от обычного ", - поясняет Сергей.Кроме недополученной прибыли, есть убытки и неочевидные. Например: продукты обычно закупаются немного впрок, и если они не используются, то портятся, и их приходится выбрасывать."Ты никогда не знаешь количества, берешь с запасом. Когда идет оборот, ты успеваешь этот запас пропускать. Когда оборота нет – несем убытки. В прошлый раз во время локдауна мы столкнулись с тем, что не продумали сроки хранения напитков. Часть нам поменяли поставщики, а часть пришлось утилизировать. Причем речь, в том числе, идет о дорогом алкоголе", - сетует ресторатор.Прогнозы он строит по принципу "хочешь мира – готовься к войне". Бизнесмен уверен – QR-коды будут нас сопровождать минимум месяц."Я думаю, что история с QR-кодами продержится минимум месяц, а то и до Нового года", - говорит Лабутин, говоря, что тогда его бизнесу крышка. "Если человек сейчас пошел и привился, то через три недели у него будет вторая вакцина, еще через пару дней QR-код. Если бы разрешили пускать людей с первым компонентом, было бы лучше", - поясняет ресторатор.И, конечно, к этому моменту было бы неплохо автоматизировать систему проверки QR-кодов, иначе люди будут тратить большую часть обеденного времени на "входном контроле"."Удаленка" старше 60 и выходные за прививку: поручения Путина>>"Проверка QR занимает время, и если человек идет на бизнес-ланч и у него всего час, из которого часть времени уходит на передвижение, то он может не успеть поесть нормально. Надо что-то сделать, чтобы ускорить процесс", - сетует Сергей Лабутин.Первый день введения QR-контроля показал: фактически общепит готов к введению сертификатов. Но не готовы люди, которые еще не вакцинировались, а теперь стоят в очередях и ждут укол, который вернет им возможность не носить с собой на работу судочки с едой.
https://crimea.ria.ru/20211025/novye-ogranicheniya-po-covid-v-krymu-chto-mozhno-i-nelzya-s-ponedelnika-1121230695.html
https://crimea.ria.ru/20211025/meditsina-ne-spravlyaetsya-aksenov-otsenil-situatsiyu-s-covid-19-v-krymu-1121235587.html
симферополь
севастополь
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/0a/19/1121237791_0:0:1601:1200_1920x0_80_0_0_bbb1a10d947873f6da60bb718e24ca00.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
туризм в крыму, симферополь, коронавирус в крыму, севастополь
СИМФЕРОПОЛЬ, 25 окт – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. В первый день новых ковидных ограничений большинство кафе и столовых, в которых привыкли обедать симферопольцы, оказались заполнены не более чем на треть. Корреспондент РИА Новости Крым в первый день "QR-диеты" узнал, как выживает крымский общепит.
Нет сертификата – нет еды
Когда идешь по Симферополю в обеденное время, создалось впечатление, что люди "обедают прививкой": большинство кафе или пустуют, или работает исключительно на вынос, зато в пункты вакцинации стоят очереди.
Заведения, владельцы которых все-таки решили пускать внутрь, заполнены процентов на 30, а то и меньше. В большинстве на входе стоит специальный сотрудник, вооруженный термометром и смартфоном для сканирования QR-кода визитеров. С температурой и без бумажки не пустят.
- Пожалуйста, покажите QR-код… - обращается молодой человек к бородатому мужчине.
Тот неохотно протягивает смартфон с открытым сертификатом о вакцинации.
- Скажите дату своего рождения, - продолжает сотрудник общепита.
- Нафига? Я не хочу говорить свою дату рождения, – удивляется бородатый.
- Я хочу убедиться, что это именно ваш сертификат.
Мужчина шепчет себе под нос что-то из ненормативной лексики и идет на выход. Но большинство сертификаты показывают без лишних эмоций, понимая, что иначе никак. Похоже, никто из владельцев кафе и столовых Симферополя не захочет ради порции борща и котлет выложить существенный штраф за присутствие в его кафе людей без QR-кода.
Провожу журналистский эксперимент: делаю лицо "кирпичом" и захожу в первую попавшуюся столовую. "Человек, уверенный в себе, вызывает доверие окружающих", - звучит внутренний голос. Но нет, работница на входе одергивает: "Добрый день, покажите, пожалуйста, QR-код".
- Нету, - двигаюсь дальше вглубь зала.
- Без сертификата, извините, но вас не будут обслуживать, - безапелляционно заявляет она. – Или покажите недавно сделанный ПЦР-тест. Иначе нельзя.
- Я как бы кушать пришел, а не анализы сдавать…
Дальнейшие уговоры не дают никакого результата, женщина непреклонна.
Как ни странно, в третьем заведении не просят ни QR, ни сертификат - вообще ничего. Просто заходишь, покупаешь еду, ешь. Никаких непривычных требований или вопросов - ни на раздаче, ни на кассе. То есть рисковые ребята среди владельцев общепита Симферополя все же есть.
Вернуть половину гостей
Ближайшую неделю ресторанный бизнес вряд ли принесет прибыль. Ковидные ограничения "наступили на горло" владельцам общепитов, загнав их в убытки. Эльдар Меметов - владелец нескольких заведений на фудкортах крымских торговых центров. По его словам, после введения QR-контроля количество гостей сократилось на 70%.
"В понедельник утром у нас много гостей обычно, люди идут на завтрак. А теперь просто провал. Но радует, что хоть 30% есть. Есть еще другая проблема: я сам сейчас стою на входе на фудкорте и разъясняю людям, где им найти свой QR и как им пользоваться. Надеюсь, что уже к вечеру гостей станет больше", - делится Эльдар.
Сейчас бизнесмен думает, в первую очередь, не об убытках, а о том, как удержать на плаву предприятие:
"Убытки будем потом считать. Мы кормим людей потому, что любим это. Но мы прекрасно понимаем, что попали в тяжелую ситуацию и убытки точно будут… Уже даже не учитываем недополученную прибыль. Если ограничения затянутся, то будет крайне тяжело".
Позитивный прогноз такой: за неделю восстановить поток гостей до половины от того количества, что было до введения QR-кодов. Веру вселяет ситуация в Севастополе – у Эльдара там работают компаньоны, и их опыт говорит, что такой ход развития событий возможен.
"В республике даже немного проще: нас заранее предупредили о подобных рисках", - добавляет Эльдар Меметов.
Гости иногда пытаются "прорвать оборону" с помощью справок о введении первого компонента вакцины. Но допустить в общепит с такой справкой – значит, нарушить указ.
"Либо ПЦР, либо QR-код. То же касается персонала. Да, у нас не 80% вакцинированного персонала, невакцинированные тратят деньги на ПЦР. Думаю, вскоре наши сотрудники поймут, что лучше все-таки вакцинироваться. Мы не настаиваем, но предупреждаем, что им придется еженедельно тратить по полторы тысячи рублей", - поясняет бизнесмен.
В ожидании Нового года
Сергей Лабутин владеет двумя совершенно разными заведениями: одно фаст-фуд, другое - достаточно фешенебельный ресторан. В текущий момент пустуют оба.
"Фаст-фуд работает по системе "заказ на кассе", плюс у нас есть окошко для торговли на вынос. Мы делали на него ставку, но сегодня, как в ресторане, так и в фаст-фуде, людей нет. В ресторане утром было два стола, в обед пять столов, при том, что до введения QR на бизнес-ланче была полная посадка. Сегодня мы получили где-то 30% от обычного ", - поясняет Сергей.
Кроме недополученной прибыли, есть убытки и неочевидные. Например: продукты обычно закупаются немного впрок, и если они не используются, то портятся, и их приходится выбрасывать.
"Ты никогда не знаешь количества, берешь с запасом. Когда идет оборот, ты успеваешь этот запас пропускать. Когда оборота нет – несем убытки. В прошлый раз во время локдауна мы столкнулись с тем, что не продумали сроки хранения напитков. Часть нам поменяли поставщики, а часть пришлось утилизировать. Причем речь, в том числе, идет о дорогом алкоголе", - сетует ресторатор.
Прогнозы он строит по принципу "хочешь мира – готовься к войне". Бизнесмен уверен – QR-коды будут нас сопровождать минимум месяц.
"Я думаю, что история с QR-кодами продержится минимум месяц, а то и до Нового года", - говорит Лабутин, говоря, что тогда его бизнесу крышка.
Крымские бизнесмены очень надеются на то, что в новогодние праздники на полуостров придут туристы и привезут деньги. Но если власти в преддверии праздников еще больше "закрутят гайки", то праздник у крымских предпринимателей получится грустным. Если ограничения не затянутся, то через 20 дней можно надеяться на увеличение посетителей.
"Если человек сейчас пошел и привился, то через три недели у него будет вторая вакцина, еще через пару дней QR-код. Если бы разрешили пускать людей с первым компонентом, было бы лучше", - поясняет ресторатор.
И, конечно, к этому моменту было бы неплохо автоматизировать систему проверки QR-кодов, иначе люди будут тратить большую часть обеденного времени на "входном контроле".
"Проверка QR занимает время, и если человек идет на бизнес-ланч и у него всего час, из которого часть времени уходит на передвижение, то он может не успеть поесть нормально. Надо что-то сделать, чтобы ускорить процесс", - сетует Сергей Лабутин.
Первый день введения QR-контроля показал: фактически общепит готов к введению сертификатов. Но не готовы люди, которые еще не вакцинировались, а теперь стоят в очередях и ждут укол, который вернет им возможность не носить с собой на работу судочки с едой.