Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Крупный" рост: из-за чего в России взлетают цены на гречку и овсянку

© РИА Новости . Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкДефицит и подорожание гречневой крупы
Дефицит и подорожание гречневой крупы - РИА Новости, 1920, 25.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 25 окт – РИА Новости Крым. Цены на самые ходовые крупы в России – гречку, овсянку и хлопья – в ноябре могут подорожать на 10-20%. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на ряд представителей отрасли, от производителей до ритейлеров.
Как пояснили в издании, первоначально о повышении цен на некоторые крупы партнеров предупредил один из крупных производителей. Позже информацию подтвердили некоторые торговые сети и агрохолдинги. Сильнее всего, по оценкам отраслевиков, подорожает гречка, меньше всего – рис, остальные крупы в среднем на 12-15%.
Из данных Росстата следует, что цены на крупу и бобовые в сентябре 2021 года по сравнению с концом 2020 года выросли более чем на 6,5%, а по сравнению с сентябрем прошлого года – на 9,25%. В сентябре 2021 года цена килограмма гречки в среднем по стране уже составляла больше 102 рублей за килограмм, овсянка и перловка стоили в среднем чуть больше 45 рублей за кг, а хлопья – в пределах 80 рублей за кг.
Причину роста цен на крупы производители объясняют, во-первых, серьезным подорожанием упаковки: по данным некоторых компаний, стоимость полипропиленовой и картонной тары за последний год прибавила больше 100%. С другой стороны, само сырье подорожало на 30% - и на это не смог повлиять собранный в этом году урожай. Кстати, отметили специалисты, в этом году сильно потерял в качестве урожай гречки в Алтайском крае, а этот регион – основной поставщик данной крупы в РФ. Не помогло даже то, что, по данным Минсельхоза России, посевная площадь гречки в этом году была увеличена на 12%, да и объемы урожая оказались незначительно, но больше прошлогодних.
Набиуллина назвала опасной ситуацию с ростом инфляции в России>>
С другой стороны, по мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, подтолкнуть цены к росту могло снятие запрета на экспорт зерна и круп из России, который был введен специально для сохранения необходимых объемов продукции на внутреннем рынке и действовал до конца лета.
Пенсионерка с тележкой на рынке - РИА Новости, 1920, 16.10.2021
Цены на продукты и услуги в Крыму: что подорожало
Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, в России пообещали, что к Новому году подорожает крепкий алкоголь, вино и пиво, рост цен составит до 15%. Главной причиной подорожания эксперты называют рост ставок акциза, который производители заранее начнут закладывать в стоимость напитков.
 
 
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала