Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Набиуллина назвала опасной ситуацию с ростом инфляции в России

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевДеньги
Деньги  - РИА Новости, 1920, 22.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 окт – РИА Новости Крым. Инфляция в России в начале октября не демонстрирует признаков ослабления, это потенциально опасная ситуация, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
"В августе и особенно сентябре инфляция складывалась существенно выше прогноза. В первые недели октября инфляционное давление не демонстрирует признаков ослабления. Хотя сентябрьский сюрприз данных по инфляции вызван в основном временными факторами, мы расцениваем эту ситуацию как потенциально опасную из-за ее влияния на инфляционные ожидания", – сказал Набиуллина на брифинге в пятницу.
По ее словам, инфляция, которая по итогам года ожидается на уровне 7,4-7,9%, существенно ускорилась из-за снижения урожая овощей, а также роста издержек в животноводстве. Глава Центробанка пояснила, что мясо, молоко и овощи – это так называемые товары-маркеры. Заметный рост цен на них, даже при небольшом их весе в потребительской корзине, может разогнать инфляционные ожидания. В прошлом году это наблюдалось на примере удорожания сахара и подсолнечного масла.
"В сегодняшней ситуации уже повышенных ожиданий это влияние может быть еще сильнее", – прогнозирует Набиуллина.
Она добавила, что инфляционное давление формируется в том числе под воздействием цен на мировых рынках. В последнее время продолжила расти стоимость продовольствия, угля, цветных металлов и особенно природного газа. Удорожание газа приводит к росту цен на азотные удобрения, что в итоге может привести к еще большему росту цен на продукты питания.
"В части внешних условий проинфляционные риски также остаются, в первую очередь они связаны с ценами на энергоносители и другие сырьевые товары. Демпфирующие механизмы защищают внутренний рынок от колебаний мировых цен на сами ресурсы, но удорожание производства зарубежных товаров может отразиться и на нашей инфляции", – предполагает Набиуллина
По прогнозу председателя Банка России, предпринимаемая регулятором кредитно-денежная политика должна привести к снижению инфляции до 4-4,5% в следующем году.
"Будем смотреть, как будет складываться ситуация в четвертом квартале. Но, естественно, мы ожидаем, с учетом наших решений по денежно-кредитной политике, снижения устойчивых показателей инфляции в следующем году", – добавила она.
Ранее совет директоров Банка России в очередной раз повысил ключевую ставку, увеличив шаг до 0,75 процентного пункта — до 7,5% годовых. Мера призвана снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты. Также она может привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.
Сезонные овощи и фрукты - РИА Новости, 1920, 16.07.2021
Севастополь обогнал всю Россию по росту инфляцииВ Севастополе дорожают продукты, стройматериалы и услуги транспорта. Наиболее резкий скачок цен фиксируется на продовольственные товары, сообщили в Центробанке.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала