Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк России вернется к пересмотру размера ключевой ставки в декабре

© РИА Новости . Евгений Биятов / Перейти в фотобанкФлаг на здании Центрального банка РФ.
Флаг на здании Центрального банка РФ. - РИА Новости, 1920, 22.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 окт – РИА Новости Крым. Банк России повысил ключевую ставку на 75 базисных пунктов, до 7,5% годовых, увеличение стало шестым с начала года. Размер ставки рефинансирования впервые откатился до показателей июня-июля 2019 года. Вновь поднять ключевую ставку ЦБ может уже в середине декабря, сообщает пресс-служба регулятора.
"Инфляция складывается значительно выше прогноза и по итогам года ожидается в интервале 7,4–7,9%", - говорится в сообщении. При этом проводимая ЦБ денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение годовой инфляции к 4%. Согласно базовому сценарию, годовая инфляция должна снизиться до 4,0–4,5% уже в следующем году, и в дальнейшем находиться вблизи 4%.
На принятие решения об увеличении ставки рефинансирования повлияли сразу несколько факторов, уточняется в сообщении. К наиболее значимым относится ускоренный рост кредитования, единовременные бюджетные выплаты гражданам и рост реальных заработных плат. Это привело к повышению потребительской активности на рынке непродовольственных товаров. Кроме того, влияние оказала общая нестабильность на мировых рынках.
По мнению Банка России, увеличение ставки рефинансирования должно иметь позитивное влияние на денежно-кредитную политику. В частности, денежно-кредитные условия останутся мягкими: кредитование продолжит постепенный рост. Также ожидается увеличение доходности краткосрочных облигаций федерального займа (ОФЗ). Кроме того, повышение ключевой ставки формирует предпосылки для роста кредитных и депозитных ставок. Это должно повысить привлекательность депозитов для населения, а также защитить вклады от обесценивания.
19 марта ЦБ впервые с декабря 2018 года повысил ставку рефинансирования на 0,25 б.п. до 4,5%. После этого регулятор еще несколько раз поднимал ключевую ставку, в общей сложности увеличив ее до 6,5% годовых.
Деньги - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Эксперт предрек длинную волну инфляции и посоветовал не копить
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала