Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему не стоит ждать воды из Украины – мнение ученого РАН

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевСеверо-крымский канал без воды
Северо-крымский канал без воды - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 21 окт – РИА Новости Крым, Наталья Дремова. Подача днепровской воды в Крым, в случае договоренностей с Украиной, будет не рентабельной для экономики полуострова, считает научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.
По словам ученого, проблема подачи воды из Украины в Крым находится не только в политической, но и в экономической плоскости. Он напомнил, что в Киеве не раз озвучивалась туманная перспектива продажи воды, но по "средним мировым ценам".
"Но никаких средних мировых цен на воду не существует, – пояснил Данилов-Данильян. – Показатель, которому присваивают такое название, представляет собой среднемировую величину затрат на транспортировку одного куба воды на километр пути. С учетом амортизации гидротехнических сооружений, маржи поставщик и прочего. И расчеты на основе этих показателей приводят к абсурдной цифре. Получается, что вода, поставляемая ранее по Северо-Крымскому каналу в Крым, стоила ежегодно около 400 миллионов долларов".
При этом ученый добавил, что вся продукция сельского хозяйства полуострова, потреблявшая 83% воды из Северо-Крымского канала, тогда оценивалась в 120 млн долларов.
"Думаю, что эта цифра "висела" бы на любых переговорах о поставке воды в Крым", — уверен ученый.
Северо-Крымский канал - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
В Крыму рассматривают вариант использования Северо-Крымского канала
До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. Россия подала жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 358 УК РФ "Экоцид" по факту перекрытия Северо-Крымского канала.
Сейчас острый дефицит воды в Крыму ликвидировали. Правительство РФ подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова, который поэтапно реализуется.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала