Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему в России переизбыток юристов и экономистов – эксперты

© РИА Новости . Александр Демьянчук / Перейти в фотобанк"Ярмарка вакансий" в Санкт-Петербурге
Ярмарка вакансий в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 20.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 окт – РИА Новости Крым. В России фиксируется переизбыток специалистов с высшим образованием в отраслях права, бизнеса и администрирования, в том числе экономистов и юристов. Об этом со ссылкой на Всероссийский научно-исследовательский институт труда (ВНИИ труда) сообщает RT.
Такая тенденция существует не первый год и обусловлена она тем, что спрос сегодня формируется не на профессии, а непосредственно на навыки потенциального работника, подчеркивают эксперты. При этом востребованность специалистов экономики и юриспруденции сегодня стремительно снижается.
"Если говорить о конкретных профессиях, то это юристы, экономисты, финансисты. Количество безработных специалистов этих профессий существенно превышает число соответствующих вакансий в службе занятости населения. Среди соискателей есть и недавние выпускники", — отмечают специалисты ВНИИ труда.
И подчеркивают, что дело не в том, что эти профессии потеряли актуальность, а в том, что изменились требования к представителям перечисленных направлений.
"Например, экономисту для того, чтобы сделать расчеты по инвестиционному проекту, оценить его эффективность, нужно владеть навыками проектирования в конкретной отрасли. Требуются узкопрофильные сотрудники, имеющие соответствующий опыт работы", — отметили в институте.
И найти подходящего специалиста даже при хорошем зарплатном предложении непросто.
В свою очередь заместитель гендиректора сервиса по поиску работы Александр Ветерков отмечает, что на одну размещенную подобную вакансию приходит до нескольких сотен откликов.
"На одну такую опубликованную вакансию работодатель в течение трех-четырех дней получает больше 100 откликов, а иногда их количество в первый день доходит до 500", — отметил он.
Ветерков не исключает, что переизбыток предложения может быть вызван не только растущим спросом на определенные навыки и компетенции, а и рядом других причин. Во-первых, обилием вузов по подготовке экономистов и юристов, отсюда и большое количество выпускников. Во-вторых, получением абитуриентами образования не по собственному желанию и интересу, а из-за консервативных взглядов своих родителей. Многие до сих пор уверены, что быть экономистом, юристом или финансистом – выгодно и престижно.
Если же говорить о перспективных направлениях, которые будут востребованы в ближайшие годы, то специалисты называют профессии, связанные с биотехнологиями и IT.
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, ранее эксперты назвали наиболее оплачиваемые на сегодняшний день профессии в Крыму, в числе которых специалисты по страхованию и добыче полезных ископаемых.
 
 
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала