Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация критическая: эксперт о новых ковидных ограничениях

© РИА Новости . Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМедицинский сотрудник заходит в "красную зону" Республиканской клинической инфекционной больницы в Казани
Медицинский сотрудник заходит в красную зону Республиканской клинической инфекционной больницы в Казани - РИА Новости, 1920, 19.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 окт – РИА Новости Крым, Сергей Георгиев. Меры против распространения СOVID-19, принимаемые руководителями разного уровня в отдельных регионах, нелогичны, усиливают недоверие в обществе и мешают росту темпов вакцинации, считает руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), политолог Наталья Киселева.
Во вторник на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации вице-премьер России Татьяна Голикова выступила с инициативой ввести в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Кроме того, предложено рекомендовать регионам принять решения по нахождению на самоизоляции неработающих и невакцинированных пенсионеров. В свою очередь крымское управление Роспотребнадзора ввело в Крыму и Севастополе обязательную вакцинацию против COVID-19 для отдельных категорий граждан.
Вакцинация против коронавируса  - РИА Новости, 1920, 19.10.2021
В Крыму ввели обязательную вакцинацию: кто должен привиться
По мнению Натальи Киселевой, федеральный центр таким образом отреагировал на критическую ситуацию, которая обусловлена, в том числе, и низкими показателями вакцинации.
"В числе тех, кто не вакцинируется, находятся не только люди с радикальными настроениями против прививок и вакцин, но и обычные обыватели, не доверяющие информации о коронавирусной инфекции. В этой информации, на мой взгляд, не хватает разнообразной статистики. И об этом наконец-то заговорили политики и эксперты федерального уровня", – отметила Киселева.
Еще один источник недоверия, по ее мнению, – алогичность мер, принимаемых на уровне регионов. Например, очередное разрешение отдельных массовых мероприятий в Крыму на фоне общего запрета подобных мероприятий, вызывало шквал критики и скепсиса среди крымчан.
В качестве еще одного примера эксперт привела решение Крымского федерального университета о переводе обучения на дистант с 11 октября, а затем его отмену с 18 октября с формулировкой "в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией". При том, что в этот период в Крыму рост заболевания составил 14%.
"После подобных нелогичных мер, принимаемых руководителями разного уровня в регионе, степень недоверия в обществе только увеличивается, что напрямую мешает росту количества вакцинированных граждан", – констатировала Киселева.
Кроме того, она отметила, что власти Севастополя, как и в прошлом году, опережают коллег из Крыма по скорости реагирования на ухудшение эпидемиологической ситуации.
"В этом году губернатор Севастополя Михаил Развожаев, с учетом резкого ухудшения ситуации, объявил о более раннем начале школьных каникул. В Крыму аналогичное решение не принято, хотя в республике количество школ и классов, переведенных на карантин, увеличивается. При этом глава РК уходит в отпуск, что выглядит по меньшей мере странным в сложившейся обстановке и не способствует улучшению в регионе социального самочувствия и доверия к органам местной власти", – резюмировала руководитель регионального отделения ФоРГО.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала