Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Особенности налоговой кампании 2021 в Крыму: кто и сколько заплатит

© Фото: pixabay.comКалькулятор
Калькулятор
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 18 окт – РИА Новости Крым. 1 декабря заканчивается кампания по уплате имущественных налогов физических лиц. О том, где, как и какую сумму необходимо уплатить в бюджет, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по РК Артем Грудницкий.
Гость эфира отметил, что в сентябре налогоплательщики начали получать налоговые уведомления, содержащие сумму налога, сведения об объектах и ставках налогообложения. Реквизиты для уплаты также приведены в документе.
"1 декабря заканчивается кампания по уплате имущественных налогов физических лиц. Речь идет о транспортном, земельном и налоге на имущество физлиц. Они рассчитываются налоговым органом (ГИБДД и Госкомрегистром) без участия налогоплательщика. Напомню, что уведомления направляются как в бумажном, так и электронном виде для пользователей личных кабинетов на сайте ФНС России", – сказал Грудницкий и добавил, что документы на бумажном носителе формировались городом Волгоградом и направлялись почтой.
Кто и за что платит
Плательщиками имущественных налогов выступают только собственники объектов. Расчет происходит за отчетный период, в этом году – за 2020, при этом налоговый орган имеет право начислить налог и за два предыдущих периода (2019 и 2020 гг.) в случае, если он не начислялся ранее по каким-либо причинам.
"В 2021 году собственники домов, хозпостроек, квартир, комнат, парковочных мест, иных зданий и сооружений, а также земельных участков впервые получат уведомление на этот вид недвижимости. Транспортный налог будет зависеть от мощности мотора и вида транспорта. Список авто, к которым применяется повышенная налоговая ставка, в этом году был расширен", – пояснил Грудницкий.
Налог от сдачи жилья в аренду: кому и сколько необходимо заплатить > >
Он напомнил, что ранее налог на земельные участки производился исходя из его нормативной стоимости, а в этом году в расчетах применяется кадастровая стоимость. При этом сумма налога по одному объекту не может превышать прошлогоднюю более чем на 10%. Кроме того, поскольку налог на недвижимость на территории Республики Крым исчисляется впервые, будут применяться понижающие коэффициенты: на первый период – 0,2, на второй – 0,4, в третий налоговый период коэффициент составит 0,6.
Расчет налогов производится по истечению налогового периода. Если объект был приобретен в 2021 году, то налог за него придет в 2022 году. Кроме того, нет необходимости лично уведомлять налоговые органы о приобретении или утрате прав собственности на имущество, они поступают и обновляются автоматически.
Льготы и письма
Налоговое уведомление не формируется, если гражданин относится к льготной категории граждан и полностью освобождается от налогообложения. "При этом ставки и дополнительные льготы, не предусмотренные налоговым кодексом, устанавливают местные органы самоуправления. Кроме того, налоговое уведомление не формируется в случае, если налог рассчитан в сумме менее 100 рублей", - добавил гость эфира.
Граждане, которые зарегистрировались в личном кабинете на сайте ФНС России, также не получают уведомление на бумажном носителе. В зависимости от настроек личного кабинета, пользователь может получать уведомление о поступлении документа на телефон или по электронной почте.
Важно, что в случае утери пароля от личного кабинета на сайте для входа можно воспользоваться учетной записью портала госуслуг.
Пенсионеры в масках - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
Льготы для пенсионеров за 70 лет: на что можно рассчитывать
Как оплатить
Платежи принимаются в отделениях банков и почты, терминалах, электронном приложении банка, через личный кабинет на сайте ФНС России. Кроме того, для удобства пользователей существует услуга "единый налоговый платеж". При помощи нее человек может перечислить деньги, которые впоследствии будут списаны налоговым органом по факту поступления уведомления.
Если закралась ошибка
"Для самостоятельного расчета или перепроверки полученного размера налога можно воспользоваться калькулятором на сайте ФНС России. В случае обнаружения ошибки – неправильно рассчитанной суммы, необходимо обратиться через сайт НФС России, личный кабинет, МФЦ или письменно в налоговый орган. Обращение рассмотрят и либо произведут перерасчет, либо дадут пояснения. Задать вопросы лично можно и по телефону (3652) 54-80-45", - сказал Грудницкий.
В случае неуплаты налогов до 1 декабря включительно, со 2 декабря начинает ежедневно начисляться пеня. Кроме того, налоговые органы вправе принимать меры по взиманию средств с налогоплательщика, вплоть до взыскания объекта в судебном порядке.
В этом году региональным ФНС было сформировано более 600 тысяч налоговых уведомлений. Сумма исчисленных налогов превышает 1,6 млрд рублей, в том числе более 900 млн рублей составил транспортный налог, около 400 млн рублей - земельный налог и около 200 млн рублей - налог на имущество физических лиц.
Мать и дети на качелях - РИА Новости, 1920, 16.07.2021
Путин поручил уменьшить число налогов для семей с детьми
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала