Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В РФ предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира

© AP Photo Niklas Halle'nНобелевская медаль
Нобелевская медаль - РИА Новости, 1920, 17.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 окт – РИА Новости Крым. Нобелевская премия мира дискредитировала себя, вернуть доверие общества к ней можно только путем принятия процедуры отзыва награды. Такое мнение высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Он отметил, что к присуждению Нобелевской премии в области фундаментальных наук "вопросов нет", поскольку "понятно, за что их вручают". При этом с премией мира, по словам Володина, "такой ясности нет, как нет критериев оценки", хотя в своем завещании Альфред Нобель указал, что средства из фонда должны перечисляться тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив.
В частности, спикер Госдумы напомнил, что политика лауреата Нобелевской премии мира, экс-президента СССР Михаила Горбачева привела "к разобщению народов и крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века – распаду СССР".
Кроме того, политик из Мьянмы Аун Сан Су Чжи получила премию в 1991 году за борьбу за демократию и свободу, а в августе 2018 года миссия ООН обвинила правительство во главе с ней в геноциде мусульманской народности рохинджа.
Также Володин привел пример экс-лидера США Барака Обамы, который получил Нобелевскую премию мира в первый год своего президентства, однако впоследствии при нем вспыхнули "Арабская весна", революция и гражданская война в Ливии, военный конфликт в Сирии и т.д. А получивший в 2019 году премию мира премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али впоследствии развязал гражданскую войну у себя в стране.
"Ни в одном из этих случаев Нобелевский комитет не отзывал премию мира. Совершенно очевидно, такими решениями Нобелевская премия мира дискредитирована. Доверие к ней, возможно, сможет вернуть введение процедуры отзыва премии в случае выявленных фактов преступлений, нарушений против прав и свобод человека", – написал Володин в своем Telegram-канале.
По мнению председателя Госдумы, "недопустимо, когда люди, причастные к ужасным преступлениям, до сих пор являются ее лауреатом, а те, кто действительно заслуживает этой награды, - нет".
В 2021 году лауреатами Нобелевской премии мира стали журналистка из Филиппин, Мария Ресса и главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов.
Вице-президент Российской академии наук, нобелевский лауреат Жорес Алферов. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 02.03.2019
"Крым – жемчужина": за что нобелевский лауреат Алферов любил полуостров
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала