Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рак груди: печальная статистика в Севастополе и методы борьбы

© РИА Новости . Максим Богодвид / Перейти в фотобанкОткрытие онкологического диспансера в Набережных Челнах
Открытие онкологического диспансера в Набережных Челнах - РИА Новости, 1920, 16.10.2021
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости Крым. Около тридцати женщин в Севастополе ежегодно умирают от рака молочной железы. О печальной статистике заболеваемости рассказали в департаменте здравоохранения города со ссылкой на врача-онколога хирургического отделения онкодиспансера им. Задорожного Марьяну Брунштейн.
По словам медика, с начала 2021 года в Севастополе рак молочной железы был диагностирован у 230 женщин. В большинстве случаев заболевание было на второй стадии – таких женщин девяносто одна. У семидесяти пяти обнаружили первую стадию, у сорока шести – третью. У остальных семнадцати пациенток стадия болезни была четвертой.
Медики подготовили рекомендации по вакцинации онкобольных >>
Марьяна Брунштейн отмечает, что ежегодно в регионе обнаруживают около трехсот женщин с такой онкологией.
"Триста из них – злокачественные. Около тридцати женщин умирают", – говорит врач.
В пресс-службе депздрава уточнили РИА Новости Крым, что в числе заболевших раком молочной железы в Севастополе как правило женщины старше среднего возраста, однако рак стремительно молодеет, и этот вид онкологии не исключение.
"Бывает очень по-разному. Чаще это женщины старше 45 лет, но есть и совсем молоденькие. Рак молодеет стремительно: факторов риска слишком много", – сказали в депздраве.
В 2021 году онкодиспансер Севастополя получил новый маммограф. Современный аппарат позволяет выявлять опухоль размером от трех миллиметров, то есть на ранней стадии болезни. В таком случае у пациентки гораздо больше шансов предотвратить летальный исход. Все, что для этого необходимо, – регулярно проходить на осмотр к врачу-гинекологу и своевременно проходить обследования – маммографию или УЗИ. По словам Марьяны Брунштейн, запущенных случаев тогда на порядок меньше.
"У нас есть несколько аппаратов УЗИ, компьютерный и магнитно-резонансный томограф – вся эта техника может быть задействована в обследовании пациентки", – уточнила медик.
Крымские ученые нашли способ лечения побочного эффекта онкотерапии >>
К всемирному дню борьбы с раком молочной железы, 15 октября, в Севастополе стартовал медиапроект #найдивремядлясебя, инициированный региональным депздравом и департаментом культуры. Участие во флешмобе приняли женщины из руководящих структур города, а также сотрудницы учреждений, бизнес-вумен и волонтеры.
Они записали видео с обращениями, в которых призвали женщин быть более внимательными и заботливыми по отношению к себе и своему здоровью. Ролики разместили в социальных сетях. Присоединиться к акции может любой желающий.
Если наступило утро, значит уже есть повод радоваться. Такая логика помогает жить даже с самыми безнадежными диагнозами
Ускользающая красота: о первом в Крыму бьюти-конкурсе для онкобольных
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала