Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крымские ученые нашли способ лечения побочного эффекта онкотерапии

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевЗдание медицинской академии им. С.И. Георгиевского
Здание медицинской академии им. С.И. Георгиевского - РИА Новости, 1920, 25.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 25 авг – РИА Новости Крым. Ученые Крымского федерального университета нашли способ профилактики и лечения орального мукозита с помощью витамина B17. Об этом со ссылкой на заведующую кафедрой стоматологии КФУ Инессу Романенко сообщает пресс-служба университета.
Оральный мукозит - эрозивное и язвенное поражение слизистой оболочки рта, глотки, пищевода и ЖКТ – побочный эффект при лучевой терапии (возникает в 100% случаев) и химиотерапии (в 90% случаев) пациентов с опухолями головы и шеи.
"Этот побочный эффект существенно ухудшает качество жизни, комплаенс пациента, то есть его взаимодействие с врачом в плане выполнения назначений, снижает эффективность противоопухолевой терапии за счет прерывания курса, а в ряде случаев ухудшает и отдаленные результаты лечения", - объяснила Романенко.
Крымские врачи предложили метод лечения на основе витамина B17 или Амигдалина (Лаэтрила), он содержится в бобовых, семенах, орехах, фруктах, ростках пшеницы и других продуктах. Лечение включает обработку полости рта и обезболивание за счет промывания с этим веществом.
"Семена абрикосов обладают противоопухолевым действием за счет содержания в них диглюкозида с циановым радикалом. Вот этот радикал – цианид – проникает сквозь клеточную мембрану в раковые клетки и распадается на две молекулы глюкозы, бензальдегид и цианистый водород, который не наносит вред организму, поскольку неактивен в слюне", – добавила Романенко.
Муха-жужжалка
Крымские ученые "натравили" болезнетворные бактерии на вредителей
Новый способ лечения уже испытан на животных и показал положительный результат. Кроме того, исследования свидетельствуют, что он более эффективен по сравнению с традиционным лечением, которое направлено, преимущественно, на снижение неприятных ощущений. Уточняется, что ученые тестировали метод при легкой и средней степени тяжести заболевания, однако это не исключает его применение и при более тяжелых формах болезни.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, онкологам и гематологам разрешат применять "взрослые" лекарства для лечения больных раком детей, второе чтение соответствующего законопроекта в Госдуме пройдет осенью.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала