Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киев обещает "задавить" Россию в суде по инциденту в море у берегов Крыма

© РИА Новости . Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкМалый бронированный артиллерийский катер "Никополь" (на первом плане) и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Малый бронированный артиллерийский катер Никополь (на первом плане) и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи - РИА Новости, 1920, 16.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости Крым. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Киев "задавит" Россию юридическими аргументами в Гаагском суде по инциденту в Черном море, произошедшем в 2018 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на колонку Кулебы в "Украинской правде".
Два катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны.
"Мы давим железной логикой юридических аргументов... Красиво и согласно международному праву. Пусть это займет немного больше времени... Но последствия для нарушителей будут более чем серьезными и продолжительными", - написал Кулеба.
Он считает, что победа в суде по этому делу важна не только для Украины, но и для всего мира.
"Она будет сигналом для международного сообщества и отдельных государств - нельзя нарушать правила", - считает глава украинского внешнеполитического ведомства.
В РФ оценили новый статус участников провокации в Керченском проливе >>
В МИД России ранее заявили, что требования Киева рассматривать инцидент в Керченском проливе в арбитражном трибунале в Гааге выходят за рамки юрисдикции арбитража. В российском министерстве иностранных дел расценивают это как очередное злоупотребление Киевом международными средствами мирного разрешения споров "в целях оспаривания суверенитета над Крымом".
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, президент РФ Владимир Путин назвал этот инцидент в Черном море провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко, занимавшего тогда пост президента Украины. Нарушивших границу военных 7 сентября 2019 года передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных. Позже, 18 ноября 2019 года, РФ передала украинской стороне и три корабля.
В МИД России тогда заявили, что корабли передаются Украине "на ответственное хранение" и являются вещественными доказательствами в расследуемом уголовном деле о незаконном пересечении границы РФ. В апреле 2020 года Минобороны Украины предоставило вернувшимся в страну морякам статус "участников боевых действий".
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
В Гааге начинаются слушания по делу об инциденте в Керченском проливе
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала