Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто может решить вопрос о появлении в Крыму больничных капелланов

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевБольница. Роддом №2
Больница. Роддом №2 - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 окт – РИА Новости Крым. Появление института больничных капелланов в Крыму требует прямого участия государства. Это связано не только со значительными средствами, необходимыми для строительства больничных храмов, но в большей степени - с многоконфессиональностью региона. Об этом во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе сообщила завкафедрой религиоведения КФУ им. Вернадского, доктор философских наук, профессор Ольга Грива.
"Вопрос о целесообразности присутствия священников в больнице многогранен: он находится как в нравственно-психологической, так и в законодательной плоскости. Сегодня государство идет по пути его юридического решения", - сказала Гриба.
Она пояснила, что речь идет не просто о допуске священников в "красную зону" или ковидный госпиталь, а о создании нового института, деятельность которого будет регламентирована на законодательном уровне. К этому готовится как государство, так и церковь. При этом нельзя забывать об экономической стороне вопроса.
"Церковь не дотируется государством, а существует на деньги прихожан. И ее финансовые возможности не безграничны. Чтобы реализовать функцию больничных капелланов, недостаточно просто ввести больничных священников - потребуется открыть молельные комнаты либо воссоздать храмы на территории медицинских учреждений. А для этого потребуются средства", - продолжила завкафедрой религиоведения КФУ.
Но у Крыма есть еще одна особенность, которая потребует как внимания государства, так и духовенства - это его поликонфессиональность. Кроме основных мировых религий и их течений, на полуострове присутствуют представители множества религиозных направлений. Поэтому вопрос института больничных капелланов и должен решаться на государственном уровне: нужен он или нет? Если ответ будет положительным, тогда представители конфессий должны будут этот вопрос решить внутри своих организаций.
Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, в Севастопольском благочинии решили возродить традицию богослужений в древних христианских храмах.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала